Причина смерти Владимира Этуша: похороны, последние новости сегодня

Причина смерти Владимира Этуша: похороны, последние новости сегодняЗнаменитый артист театра и кино Владимир Этуш скончался на 97-м году жизни. Смерть настигла актера в одной из московских больниц, куда он попал накануне. В последнее время артист испытывал проблемы с сердечной деятельностью.Причина смерти ЭтушаСогласно словам дочери великого артиста от третьего брака Раисы, ее отец был экстренно госпитализирован, по причине плохого самочувствия, но в московской больнице не смогли его спасти. Причиной смерти стала остановка сердца. О трагедии стало известно из источника которому сообщил директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.Помимо бесчисленного множества театральных ролей, Владимир Этуш снялся в огромном количестве фильмов, которые впоследствии вошли в золотой фонд отечественного и советского кинематографа. Картины с его участием стали настоящим достоянием, а его фразы из фильмов до сих пор разбирают на цитаты.Похороны Владимира ЭтушаВ Театре имени Вахтангова, где служил артист, уточнили дату похорон, которые состоятся на Новодевичьем кладбище.Тело народного артиста СССР Владимира Этуша будет кремировано на Троекуровском кладбище 12 марта. Об этом сообщил Кирилл Крок, директор Театра имени Вахтангова.Он уточнил, что прощание с артистом продлится с 10:00 до 12:30, после чего состоится кремация тела.Крок пояснил, что проститься с Этушем смогут в том числе зрители и поклонники его таланта, а вот на кладбище поедут только родственники и коллеги артиста.Он добавил, что похороны Этуша пройдут 13 марта на Новодевичьем кладбище.Раздел имуществаИмущество почившего прославленного актера Владимира Этуша, по предварительным данным, разделят вдова и дочка.9 марта на 97-м году жизни скончался знаменитый актер Владимир Этуш. После смерти деятель культуры оставил огромное наследство. Претендовать на имущество артиста в первую очередь будут вдова Елена и единственная дочь Раиса. Стоит отметить, пока неизвестно, оставил ли после себя Этуш какое-либо завещание.Если письменного разделения наследства нет, то оно будет делиться через суд. Актер еще при жизни обеспечил свою дочку квартирой, несмотря на их не очень семейные отношения. Позднее Раиса продала подаренное жилище, так и не предупредив об этом отца. А вот его вдова Елена, с которой у Владимира 20 лет брака, всегда его поддерживала, поэтому как именно будет делиться имущество, остается на повестке дня.Биография Владимира ЭтушаБудущий актер появился на свет 6 мая 1922 года, хотя если верить паспорту, он родился на год позже. Сам Этуш объяснял несоответствие традицией тех лет: многие родители специально занижали возраст сыновей, чтобы когда настала пора идти в армию, те были крепче остальных ребят.Еврейская семья Этуша была довольно состоятельной. До революции его отец Абрам Савельевич был коммивояжером, а в период НЭПа возглавил небольшой галантерейный цех. Его супруга Раиса Константиновна была домохозяйкой. В семье также подрастала младшая сестра Владимира Лида. Жили они в четырех просторных комнатах в Серебряническом переулке. Учился юный Владимир хорошо, ладил с одноклассниками и учителями, и по поведению у него всегда стояло «отлично». Отец прививал в нем любовь к театру. Первый спектакль, который посетил мальчик – «Синяя птица» по пьесе Метерлинка, которую ставили на сцене МХАТ.В 1938 году случилось страшное: Абрама Савельевича арестовали по ложному обвинению соседей. В доносе было сказано, что Этуш-старший позволяет негативно высказываться в адрес Сталина и в целом был не раз замечен за антисоветскими разговорами. Подобного обвинения в те годы было достаточно, чтобы лишить человека свободы.Соседи ту же заняли одну из комнат, налаженный быт семьи рухнул в одночасье, матери пришлось устроиться кассиршей в фотоателье. В школе отношение к «сыну врага народа» серьезно изменилось. На одном из уроков литературы нужно было пересказать мнение Ленина о романе «Обломов». Ответ Владимира прервал учитель: «Это точка зрения не Ленина, а врага народа Бухарина!». Час спустя его пригласили в кабинет директора. Подростка обвинили в антисоветчине и угрожали позвонить в НКВД, если тот не исправится.Порой мама устраивала сыну маленький праздник, отдавая ему сэкономленные гроши. «Что делать: сходить в кино или купить сладостей? Пирожное или Чарли Чаплин?», – раз за разом мучился этой дилеммой мальчик, но всегда выбирал кино.Но отцу Этуша повезло: когда в ноябре 1938 года наркомом внутре
нних дел стал Лаврентий Берия, многие осужденные по незначительным статьям получили амнистию. Абрам Этуш вернулся домой и даже получил компенсацию в размере годовой зарплаты.С 8-го класса Владимир Этуш начал заниматься в школьном драмкружке, был нещадно увлечен театром. Постоянно искал «проходки» в театры, всеми правдами и неправдами пробивался на представления. После окончания школы в 1940 году он подал документы в ГИТИС. Успешно преодолев два тура, он срезался на третьем, недополучив баллов на экзамене у Юрия Завадского – нужно было написать план постановки. К счастью, в те годы Этуш дружил с племянницей режиссера Рубена Симонова, и тот похлопотал и устроил Владимира вольнослушателем в Щукинское училище.
Военные годыРанним утром 22 июня 1941 года Владимир Этуш шел домой с дружеской посиделки и увидел мчащийся на полной скорости немецкий автомобиль. Лишь потом он узнал, что это была машина посла Германии, который направлялся в Кремль, чтобы вручить Молотову меморандум о начале войны. Начинающий актер пришел домой, лег спать, а днем его разбудила мама и сообщила печальную новость – началась война.Первые месяцы войны молодой человек трудился на возведении оборонительных укреплений. В армию его не призвали благодаря студенческой брони. К концу сентября немцы подошли к Москве, в связи с чем все рабочие вернулись домой. Владимир решил сходить в театр. В тот вечер давали спектакль «Фельдмаршал Кутузов». Насчитав в зале всего 13 человек, юноша решил, что в военное время его профессия больше никому не нужна, и отправился добровольцем на фронт. Сначала его отправили на курсы военных переводчиков в Ставрополе. После 4-х месяцев работы переводчиком он попросился на более опасную должность и был назначен помощником начальника штаба стрелкового полка. Воевать довелось в горах Кавказа и на Украине.Уже в звании старшего лейтенанта он принимал участие в боях под Запорожьем (с. Жовтневе). 13 дней их отряд пытался выбить противника с занимаемой позиции, но безуспешно. На 14 дней Этуш сам поднял однополчан в атаку. Операция закончилась победой, но Владимир был тяжело ранен разрывной пулей. Следующие полгода он пролежал в госпитале, после чего вернулся домой с «белым билетом» и II группой инвалидности.Работа в театре и киноПогрузившись в жизнь военной Москвы, Этуш вернулся в стены Щукинского училища. Попав сразу на 4-й курс, уже в 1945 году он стал дипломированным актером и по распределению попал в театр имени Вахтангова. Первые годы он играл «вторую скрипку», все изменил спектакль Евгения Симонова «Два Веронца», в котором Этушу досталась роль слуги Ланса.В середине 50-х актер вместе с супругой Ниной переехал в квартиру в здании гостиницы Украина, которую ему помогла «выбить» Екатерина Фурцева, высоко оценившая игру Этуша в «Двух веронцах». Вскоре после этого он начал преподавательскую деятельность в стенах родной «Щуки», став самым молодым педагогом в истории учебного заведения.В кино актёр начал сниматься в 1953 году и первую роль сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Владимир Этуш — мастер острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая — Саахов из легендарной комедии «Кавказская пленница», инженер Брунс из экранизации «Двенадцати стульев», стоматолог Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию».После «Кавказской пленницы» Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. «После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришёл на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне», — рассказывал он.Прославленная «вахтанговская» актёрская манера В. Этуша ярко проявилась в замечательных киносказках режиссёра Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка», «Тень», «Ослиная шкура» и «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», а также в мюзикле «31 июня», поставленном Леонидом Квинихидзе по мотивам одноимённой фантастической повести Джона Бойнтона Пристли.Детям запомнился сыгранный Владимиром Этушем Карабас-Барабас из фильма «Приключения Буратино».Герои Этуша — люди, преимущественно, нечистые на руку, хитрые и алчные. Большинство из них при этом вызывает смех зрителей, однако если роль требует серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски ведёт её в совершенно иной интонации. Этушу подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.Среди его последних работ — роли в сериале «Поворот ключа» и психологическом триллере «Классик».В 2011 году пригласили в «Ералаш». Владимир Абрамович примерил на себя роль доброго старика — привидения. Помимо кино и работы в театре великий актёр выступал на концертах, в качестве артиста разговорного жанра.В 2002 году в издательстве ОЛМА-ПРЕСС вышла книга воспоминаний актёра «И я там был».В феврале 2012 года вышла его книга «Всё, что нажито…». В ней Владимир Абрамович подробно и с юмором рассказывает читателям о с
воей жизни и творчестве. Автор не только вспоминает детство, Великую Отечественную войну, первые роли, великих своих учителей и товарищей, знаменитых артистов, но и поразмышляет о том, почему театр не всегда выдающийся творческий праздник.С 1945 года Владимир Этуш занимается преподавательской деятельностью в театральном училище имени Б. В. Щукина, профессором которого он стал в 1976 году. В 1957 году стал руководителем своего первого курса.В 1987 году он занял пост ректора этого училища (с 2003 года — художественный руководитель). С 2009 года — директор Центрального дома актёра (ЦДА).21 октября 2011 года во время заседания правления ЦДА сложил с себя полномочия председателя правления Центрального Дома Актёра.