Постный стол на Великий пост (в 2019 году он длится с 11 марта по 27 апреля) включает разнообразные вегетарианские кушанья – салаты, супы и основные блюда из овощей, каши, фруктовые салаты и прочее.
Меню постного стола в Великий пост можно составить таким образом, чтобы оно включало привычные для вас блюда, однако без ингредиентов, имеющих животное происхождение (мяса, сливочного масла, молока, яиц и др.).
Как разнообразить стол в Великий пост 2019 года?
Добавляйте в каши, которые вы готовите, сухофрукты, цукаты, орехи и пряности. Предлагаем рецепты постного стола в Великий пост.
Чтобы приготовить пшенную кашу с черносливом и орехами в горшочках (3 порции) вам понадобится:
Последовательность приготовления этого постного блюда:
- Чернослив промойте, залейте водой и варите 5–7 минут. Отвар процедите, чернослив мелко нарежьте.
- Пшено тщательно промойте, затем обдайте кипятком, чтобы удалить горечь.
- Подготовленное пшено разложите по керамическим горшочкам, добавьте чернослив, пряности, сахар, посолите и влейте горячий отвар.
- Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку, нагрейте ее и готовьте 35 минут при 220 °С. Добавьте орехи и готовьте кашу еще 5–10 минут.
- При подаче полейте кашу растопленным маслом.
Постный стол на Великий пост включает и блюда из овощей. Множество вкусных и полезных кушаний готовят из тыквы, которая хорошо хранится в течение всего года и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами.
Предлагаем рецепт простого и вкусного блюда – запеченной тыквы. Вам понадобится:
Как приготовить: тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, сложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и запеките в течение часа при 180 °С. Подавайте, посыпав кунжутом.
Меню постного стола во время Великого поста может включать и каши (рисовую, пшенную) с добавлением тыквы, тыквенные супы-пюре, тыквенное пюре с грибами, салаты из тыквы с добавлением фруктов, тыквенное варенье и др.
Как еще можно разнообразить стол в Великий пост? Восполнить недостаток витаминов в этот период можно за счет фруктовых салатов. Некоторые из них, оригинальные и вкусные, можно приготовить буквально за считанные минуты.
Еще один рецепт постного стола в Великий пост – салат из тыквы с фруктами. Вам понадобится:
Как приготовить это блюдо? Нарежьте тыкву небольшими кусочками, смешайте с медом и дайте постоять полчаса. Добавьте лимонный сок. Яблоки нарежьте соломкой и смешайте с остальными ингредиентами.