Растет отрыв Зеленского от Порошенко по последним опросам на Украине

0

Последние независимые данные говорят о резком росте позиций Владимира Зеленского перед выборами президента Украины. За действующего президента страны Петра Порошенко готовы отдать голоса 30 процентов избирателей, в то время как за комика Зеленского – 70. Многие социологи говорят, что такое преимущество редко отыгрывается за столь короткое время. Пока не совсем только понятно, кто будет в новом составе Рады. В кулуарах уже решаются вопросы о возможном взаимодействии действующих партий с новым руководителем государства.

Эксперты Киевского международного института социологии провели опрос и выяснили, кого жители Украины готовы поддержать во втором туре президентских выборов.

“Среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором, 72,2 процента проголосовали бы за Владимира Зеленского; 25,4 процента — за Петра Порошенко; 2,4 процента — испортили бы бюллетень”, — говорится в сообщении на сайте института.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве

Против Зеленского могут возбудить дело из-за фильма на русском языке

Исследование также показало, что 57,2 процента жителей Украины считают, что во втором туре победит Зеленский. В победу Порошенко верят 14,1 процента опрошенных. Не определились или отказались отвечать на вопрос 28,7 процента респондентов.

Опрос проходил с 9 по 14 апреля во всех регионах Украины за исключением неподконтрольной Киеву территории Донбасса. В нем приняли участие 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,3 процента.

На прошлой неделе данные своего опроса опубликовала группа “Рейтинг” — по ее прогнозу, Зеленский во втором туре набирает 61 процент голосов, Порошенко — 24.

Растет отрыв Зеленского от Порошенко по последним опросам на Украине

Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля

За шоумена Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине готовы проголосовать уже 72,2% жителей страны. За нынешнего главу государства Петра Порошенко отдать голос намерены только 25,4% — таковы данные опроса Киевского международного института социологии. Кроме того, четверть респондентов высказалась за скорейшее начало переговоров с Россией со стороны следующего президента Украины.

  • Если бы выборы президента Украины проводились в середине апреля, то 72,2% жителей страны проголосовали бы за шоумена Владимира Зеленского, а 25,4% — за нынешнего главу государства Петра Порошенко, таковы данные опроса Киевского международного института социологии.
  • Также стоит отметить, что 50,6% опрошенных считают, что в случае участия в дебатах Зеленский будет «искренним» на них, с этим ответом не согласны 28,4%. В случае же с Порошенко только 19,3% респондентов считают, что президент Украины будет искренним в ходе дебатов, а 63,1% этого мнения не разделяют.
  • Кроме того, 41,9% украинцев считает, что дебаты между кандидатами обязательно должны состояться, еще 26,7% назвали их желанными, но не обязательными (всего — 68,7% хотели бы, чтобы дебаты состоялись). Четверть опрошенных (24,7%) считают дебаты ненужными, а 6,6% не определились со своей позицией или отказались отвечать.

Интересно отметить, что опрошенным был также задан вопрос: «Что из перечисленного на карточке Вы хотели бы, чтобы следующий президент сделал в свои первые 100 дней?». Лидеры ответов таковы: снизить тарифы на коммунальные услуги — 39,1%; подать в парламент законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, президента — 35,5%; начать/ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений — 32,4%, и на четвертом месте ответ — начать переговоры с Россией (23,3%).

«Методом личного интервью опрошено 2004 респондентов, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины по трехступенчатой выборке с квотным отбором на последней ступени. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%», — говорится в комментарии КМИС.

Ранее сообщалось о несостоявшихся 14 апреля дебатах Порошенко и Зеленского на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Руководством стадиона был одобрен запрос на проведение дебатов 19 апреля, тогда как представители Порошенко согласовывали другую дату — 14 апреля, однако на этот день в «Олимпийском» было запланировано другое мероприятие.

В тот день Порошенко со сцены на стадионе «Олимпийский» в Киеве исполнил песню «Ти ж мене підманула», которую посвятил своему сопернику Зеленскому. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, на самом деле Порошенко адресовал песню не Зеленскому, а Украине и ее народу.

«По Фрейду сегодня действующий президент Украины Петр Порошенко объявил о своей капитуляции, спев отрывок из песни «Ти ж мене підманула» <…> Подсознательно он высказал обиду народу и стране, отказавшимся поддерживать его кандидатуру на выборах», — считает парламентарий.

Спикер Госдумы добавил, что «поток сознания» Порошенко указывает на «его судорожные попытки ухватиться за власть и сохранить ее любыми способами».

Растет отрыв Зеленского от Порошенко по последним опросам на Украине

Позже Порошенко без приглашения появился на передаче канала «1+1» «Право на власть», откуда связывался с Зеленским, предлагая приехать в течение 40 минут и провести дебаты. Артист от внезапного приглашения отказался, поскольку в это время находился в Париже и готовился ко встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Далее оппоненты спорили о дате проведения дебатов. Затем Порошенко начал говорить, но Зеленский перебил его, указав: «Нашей команде никто не будет ставить условий», после чего стороны еще некоторое время дискутировали, перебивая друг друга, а потом Зеленский повесил трубку, передает НСН.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. По данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов, второй тур состоится 21 апреля.

Лидером голосования стал Зеленский с результатом в 30,24%. На втором месте оказался Порошенко, который набрал 15,95%.

Дебаты кандидатов перед вторым туром состоятся 19 апреля

«Решение граждан Украины о голосовании на президентских выборах зависит от трех важнейших взаимосвязанных установок: интенсивность негативного отношения к России, глубина отчуждения от «коррумпированного олигархического режима» и усталость от войны и желание мира «прямо сейчас», — пояснил российский политик и историк Сергей Станкевич.

Опрос Киевского международного института социологии (КМИС) показал, что во втором туре президентских выборов, если бы он состоялся в середине апреля, за кандидата Владимира Зеленского проголосовали бы 48,4% жителей Украины. За действующего главу государства Петра Порошенко отдали бы свой голос 17%. Еще 1,6% респондентов сказали, что испортили бы бюллетень, 17,9% с выбором не определились, 8,8% не стали отвечать на вопрос, а 6,3% не пришли бы на участки. При этом среди тех, кто собирается голосовать и уже точно определился с выбором, 72,2% проголосовали бы за Владимира Зеленского; 25,4% — за Петра Порошенко; 2,4% — испортили бы бюллетень.

Опрос проводился с 9 по 14 апреля среди граждан Украины старше 18 лет. В ходе исследования опрошено 2004 респондента в 129 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Отвечая на вопрос, кто, по их мнению, победит на выборах, большинство граждан ответили, что господин Зеленский (57,2%), господин Порошенко — 14,1%. Еще 28,7% респондентов не определились или отказались отвечать на вопросы.

Что касается дебатов между кандидатами в президенты, то 41,9% респондентов считают, что они обязательно должны состояться, а 24,7% придерживается прямо противоположного мнения, называя их ненужными. Более половины граждан уверены, что на дебатах Владимир Зеленский будет искренен (50,6%), 28,4% так не считают. От Петра Порошенко искренности ждут только 19,3%, 63,1% сомневаются в его словах. Определяющую роль дебаты сыграют только для 14,9% опрошенных. Еще 51,3% сказали, что для них политическая дискуссии не важна.

Напомним, ранее оба кандидата подали заявки на дебаты в «Олимпийском», но если господин Зеленский указал датой 19 апреля, то действующий президент — 19 и 14 апреля. В итоге в минувшее воскресенье Петр Порошенко появился на стадионе один и вместо дебатов провел пресс-конференцию.

31 марта на Украине прошел первый тур выборов президента. По его итогам Владимир Зеленский набрал чуть больше 30% голосов, а Петр Порошенко — почти 16%. Они оба прошли во второй тур, который запланирован на 21 апреля. Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», за шоумена готовы проголосовать 51% респондентов. Действующего президента Украины поддерживают менее четверти (21%) опрошенных.

а Украине в третий раз в ее новейшей истории действующий глава государства может проиграть выборы. Победитель первого тура Владимир Зеленский уверенно лидирует в соцопросах, а президенту Петру Порошенко приходится чуть ли не умолять избирателей простить ему ошибки первого срока и 21 апреля поддержать его, а не конкурента. Помочь господину Порошенко может только чудо. И он на него надеется.

Еще неделю в Киеве будет только одна тема для разговоров — выборы. Кто возьмет верх — президент Порошенко или актер Зеленский,— обсуждают везде. Прохожие на улицах, торговки цветами, пассажиры в метро. Про киевских таксистов и говорить нечего. Странно, что этих экспертов еще не зовут комментировать украинскую политику на российских госканалах.

— Курс взлетел, война идет, а что будет, если клоун победит? — кричит на ходу в телефон модно и дорого одетый мужчина лет сорока.

Он быстрым шагом спускается по Институтской к Майдану Незалежности мимо табличек, которые уже пять лет сообщают, что здесь будет сооружен мемориал в память о «Небесной сотне». Строительство движется так же медленно, как и расследование расстрела протестующих снайперами зимой 2014 года.

Что показал первый тур президентских выборов на Украине
В ресторане «Корона» на улице Пилипа Орлика часто бывают политики и чиновники. Рядом Верховный суд, до парламента и Национального банка минут пять-семь пешком. Примерно столько же до Банковой, где находится администрация президента. Официанты здесь политически подкованы.

— Я пять лет назад за Порошенко голосовала. Тот день я хорошо запомнила: у меня кошелек украли. Подумала тогда, что дурной знак. И не ошиблась. Сейчас я за Зеленского,— беседует с коллегами администратор «Короны» Анастасия.

Официант Денис одобрительно кивает. Он тоже сторонник героя сериала «Слуга народа», потому что «все хотят перемен»:

Порошенко надоел и ничего не сделал, он не может выиграть.

Этот прогноз подтверждают опубликованные на прошлой неделе опросы. Для Петра Порошенко расклад убийственный: Владимир Зеленский опережает его больше чем вдвое — 51% против 21%. Из тех, кто точно решил прийти на участки 21 апреля, 71,4% за господина Зеленского и 28,6% намерены поддержать действующего президента.

Всю прошедшую неделю Петр Порошенко старался перехватить инициативу. Его избирательная кампания, изначально построенная на том, что только господин Порошенко может остановить Россию и лично Владимира Путина, стала еще более агрессивной. «Мы не дадим Путину шансов на успех»,— заявил он 14 апреля на стадионе «Олимпийский».

Как в отсутствие соперника президент Украины провел на стадионе бой с тенью

На спортивную арену он прибыл, чтобы сразиться на дебатах с Владимиром Зеленским. И это отдельный предвыборный ход. Господин Зеленский — талантливый шоумен, но неопытный политик. Он не блещет ораторским мастерством, когда нужно выступать без подготовки и заранее заученного текста и не ориентируется, в отличие от Петра Порошенко, в важных для большой части населения вопросах внешней политики и безопасности.

Команда действующего президента, понимая слабые стороны оппонента, настаивала на очной ставке кандидатов перед вторым туром. Уход от прямого разговора выглядел бы слабостью. И Владимир Зеленский 3 апреля согласился на дебаты, предложив устроить дискуссию на стадионе 19 апреля — за два дня до выборов.

Проведение дебатов накануне предвыборного дня тишины записано в украинском законодательстве, говорит киевский политтехнолог Сергей Гайдай. «Поскольку выборы в воскресенье, идея в том, чтобы избиратели вечером в пятницу посмотрели полемику и в субботу, когда запрещена всякая агитация, спокойно определялись со своим выбором. Порошенко выбрал другую дату (14 апреля.— “Ъ”) для того, чтобы в случае прихода Зеленского на дебаты всю неделю можно было смаковать в своих СМИ каждую его неправильную фразу. В случае же неявки оппонента его можно выставить человеком, который уклонился от честной дуэли»,— сказал Сергей Гайдай “Ъ”.

Владимир Зеленский 14 апреля на дебаты не пришел. И сразу стал объектом критики. «Мы выбрали дебаты, потому что это — признак демократии… Если господин Зеленский уже вернулся из Парижа (Владимир Зеленский на днях летал во Францию на встречу с президентом Эмманюэлем Макроном.— “Ъ”), если для него Украина — прежде всего, мы ждем его для дебатов. Мы будем его приглашать каждый день»,— заявил Петр Порошенко. Пока он говорил, его сторонники скандировали: «Вова, выходи!»

Вам также могут понравиться