Сенат запретил Трампу применять военную мощь против Ирана

Сенат против Трампа

Сенат проголосовал 55-45 в четверг за резолюцию о военных полномочиях, ограничивающих способность президента Трампа начинать полномасштабные военные действия против Ирана без разрешения Конгресса.

Почему важно это решение Сената

Это двухпартийный упрек внешней политики президента, который прошел даже после того, как Белый дом пригрозил наложить вето на резолюцию.

Между строк: Палата в прошлом месяце приняла «параллельную» резолюцию о военных полномочиях, которая не имеет законной силы или идет к столу президента для подписи.

 «Это заявление Конгресса США», — сказала тогда спикер Нэнси Пелоси.

«Я не буду умалять это утверждение, если президент наложит на него вето или нет».

Мера Сената является более решительной «совместной» резолюцией, то есть она может быть принята Палатой представителей и направлена ​​на стол Трампа для принятия закона.

Сенат не имеет большинства в две трети голосов, необходимого для преодоления вето Трампа.

Что говорят политики США

Сенатор Майк Ли (штат Юта), который в прошлом месяце шокировал администрацию Трампа тем, что он занимался секретным брифингом об убийстве иранского генерала Касема Солеймани, сказал: «Для меня это пример поддержки президента Трампа в его внешней политике, в его усилиях по обеспечению того, чтобы мы вмешивались в любую войну только конституционно».

Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер признал, что Трамп, скорее всего, наложит вето на резолюцию, но сказал: «Это удар по его имиджу, потому что большинство Сената и большинство Палаты не хотят, чтобы президент вел войну с Ираном без одобрения Конгресса».

Трамп написал в среду в Твиттере: «Для БЕЗОПАСНОСТИ нашей страны очень важно, чтобы Сенат Соединенных Штатов не голосовал за резолюцию о военных полномочиях Ирана. У нас все хорошо с Ираном, и сейчас не время показывать слабость».

Решение Сенета по Ирану в историческом плане

Это не первый раз, когда двухпартийные сенаторы объединяют свои усилия, чтобы обличать ближневосточную политику Трампа.

Сенат принял резолюции, призывающие Трампа заручиться поддержкой США со стороны возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в войне в Йемене и блокирующие продажу оружия администрацией Саудовской Аравии. В обоих случаях Трамп наложил вето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *