Какого числа Красная горка или Антипасха в 2019?

Какого числа Красная горка или Антипасха в 2019?
В первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году – 5 мая) православные верующие отмечают Антипасху. Многие люди полагают, что это празднование противоречит христианским традициям, однако это не так.
Название праздника имеет греческое происхождение, и префикс «Анти» в нем означает «вместо». То есть Антипасха означает торжество «вместо Пасхи», как бы заменяющее, компенсирующее его. На русский язык это слово переводится как Воскресение, подобное Пасхе.

Как узнать дату праздника

Как и многие иные праздники на Руси, Красная горка «привязана» к Пасхе. То есть праздник не имеет своей строго обозначенной даты в календаре и зависит от времени празднования Христова Воскресенья.
Какого числа Красная горка или Антипасха в 2019?
Красной горкой называлось первое воскресенье после Пасхи, то есть восьмой день после Христова Воскресенья (если за точку отсчета брать сам светлый праздник). И зная дату Пасхи, можно без каких-либо затруднений самостоятельно рассчитать дату Красной горки в 2019 году.
В 2019 году народный праздник Красная горка отмечается 5 мая.

Какого числа Красная горка или Антипасха в 2019?

Дата празднования Красной горки привязана к дате Пасхи: она отмечается ровно через неделю. Поэтому число легко определить самим. Коль Пасха в 2019 году припадает на 28 апреля, то Красная горка, соответственно, на 5 мая.
Красная горка – не официальное, не отражающее сути и смысла название праздника. В церковном православном календаре он именуется Фомин день, а вся следующая за ним неделя – Фомина неделя.
В восьмой день после Пасхи церковь вспоминает одного из апостолов Христа – Фому. Он «прославился» тем, что не поверил другим апостолам, сказавшим, что видели воскресшего Христа. Это произошло после Распятия, когда ученики, боясь соплеменников, сидели в закрытой горнице и буквально тряслись от страха. Именно в этот трагический момент перед ними появился Христос, прошедший сквозь затворенную дверь.
Фома в это время отсутствовал. Когда ученики рассказали ему о произошедшем, он воскликнул: «Ни за что не поверю, пока сам не увижу и не вложу пальцы в раны Христа» (отсюда и всем известная поговорка про Фому). Библия говорит, что после этого разговора прошло 7 дней, а на восьмой день к последователям опять пришел Христос. Он обратился к Фоме с предложением осмотреть его раны, потрогать их пальцами и перейти из разряда неверующих в верующие. После этого Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», признав тем самым в любимом Учителе Того, Кем Он всегда был и остается вовеки – Богом, Господом.
Какого числа Красная горка или Антипасха в 2019?
Предания говорят о том, что после этого исповедания веры, апостол Фома, он же Близнец, был ревностным служителем Христа и усердным проповедником Евангелия – Доброй вести о том, что Христос Своей смертью заплатил за людской грех, а Воскресеньем оправдал всех тех, кто в Него поверит. Фома прошел с проповедью Палестину, Месопотамию и дошел до Индии, рассказывая язычникам о Воскресшем Христе.
Какого числа Красная горка или Антипасха в 2019?

Что нельзя делать в этот день

В Православной России Красная горка всегда отмечается весело, с размахом. В этот день играли много свадеб, проводились народные гуляния и старинные обряды.
Православные должны знать обычаи того, что нельзя делать в святой день воскресенья после Пасхи.
Какого числа Красная горка или Антипасха в 2019?
Этот день, как и любой другой церковный праздник, священники советуют полностью посвятить общению с Богом в молитве, чтению Святого Писания и рассуждению над святыми истинами Слова Божьего.
Принято давать щедрую милостыню нищим, как Господу и заниматься благотворительными делами, помогая больным и немощным.

История и традиции празднования Антипасхи

Другое название этого праздника – Фомино воскресенье (Фомин день). Соответственно, следующую неделю называют Фоминой неделей. В эти дни церковь вспоминает апостола Фому, который не поверил в то, что Спаситель воскрес.
На уверения учеников о воскресении Христа он ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).
Согласно Евангелию, Христос появился перед ним, дабы доказать, что чудо действительно свершилось. Отсюда и пошло выражение «Фома неверующий». Так называют человека, который сомневается даже в том, что видел собственными глазами.
Однако следует помнить, что неверие Фомы родилось не из злой и пагубной для души неприязни к Богу и Христу, а из боязни трагической ошибки.
Какого числа Красная горка или Антипасха в 2019?
После этого Фома – один из 12 апостолов – проповедовал христианство во многих странах мира. Им были основаны христианские церкви в Индии, Палестине, Эфиопии, Парфии, Месопотамии. Мощи его хранятся на Афоне, в Венгрии и Индии.
Известно, что Антипасха отмечается с глубокой древности. Первое упоминание о ней содержится в антиохийских «Апостольских постановлениях» (около 380 года), а описание иерусалимского богослужения в этот день – в «Паломничестве Эгерии» (около 400 года).
В богослужениях в храмах в Фомино воскресенье упоминаются два явления воскресшего Иисуса Христа апостолам. Первое произошло вечером на Пасху, когда Христа видели десять апостолов, среди которых не было Фомы. А второе случилось «после восьми дней» (после Пасхи), когда среди одиннадцати апостолов был Фома.

Какого числа отмечают Антипасху в 2019 году

Верующих интересует вопрос, какого числа будет отмечаться Красная горка в 2019 году и что она с собой принесет.
Поскольку праздник Красной горки отмечается на следующее воскресение после Святой Пасхи, нетрудно подсчитать, что Фомин день придется на 5 мая 2019 года.
Так что майские гуляния в этом году начнутся с самой пасхи и закончатся только через неделю.
У верующих христиан и неверующих мирян будет много времени поразмыслить о смысле своей бренной жизни на земле и реалиях будущего существования в небесном Царстве, после воскресения души во Христе Иисусе.

Традиции и обряды православного праздника

Помимо свадебных гуляний и традиции венчаться, в этот день проводятся некоторые обряды православной церкви. В храмах проходят праздничные богослужения, посвященные апостолу Фоме, и последняя литургия по пасхальному чину. После этого вечером закрываются царские врата. По окончанию церковных служб прихожане традиционно посещают могилы умерших родственников, приносят на кладбище угощения.
Раньше в этот день также соблюдались такие народные обряды: люди зазывали весну, пели песни-веснянки, водили хороводы, встречали восход солнца. Считалось, что весна приносит с собой счастье, радость, тепло и любовь.
На Руси существовали следующие традиции, связанные с этим праздником:

  • Чтобы защитить урожай от засух, наводнений и вредителей, замужние женщины запрягались в плуг, делали глубокую борозду вокруг села, которая впоследствии служила оберегом. Пожилые женщины обходили деревню с иконой и молились.
  • Для привлечения удачи люди забирались на высокую горку и пускали с нее крашеные яйца. Если яйцо катилось далеко и не разбивалось, хозяина ждал счастливый год. Кроме того, существовала традиция бросать в колодец или озеро монетки и загадывать желания.
  • Чтобы в доме царили гармония и лад, хозяин выходил на улицу и угощал прохожих куличами.
  • В этот день незамужние девушки гадали на суженого и свое будущее.
  • Пожилые женщины молились, делали заговоры на счастье, удачу и богатство.
  • Незамужние девушки брали банки с розовой водой, опускали в них пальцы, после чего чертили на лбу знак Венеры. Оставшуюся воду выливали за порог жилища. Считалось, что это поможет привлечь суженого.

Приметы

С древних времен и до наших дней сохранилось множество примет и поверий, связанных с Красной горкой. Среди них можно выделить следующие:

  • Безветренный теплый день празднования — к хорошему урожаю пшеницы и зерновых культур.
  • Если провести свадьбу в этот день, семейная жизнь будет долгой и счастливой.
  • Увидеть в ночь на Красную горку во сне мертвого родственника — к удаче или исполнению желаний.
  • Если хотите привлечь в дом богатство, необходимо умыться водой, которой омывали икону.
  • Еще одна примета гласит, что для привлечения денег и удачи нужно весь день ходить в красной нарядной одежде.
  • Нельзя проводить праздник дома в одиночестве. Это считается плохим знаком: можно надолго остаться без любви.
  • Если девушка весь день носит с собой свадебные ленты, скоро встретит свою любовь или выйдет замуж.
  • В этот праздник нельзя ругаться — не помиритесь до Троицы.
  • В этот день ни в коем случае нельзя грустить, плакать, иначе весь год вас будут преследовать неудачи и неприятности.
  • Если птицы склевали все крошки от продуктов с праздничного стола, семью ждет удача; нет — в доме быть беде.

Большинство примет и суеверий имеют языческие корни, но, несмотря на это, ценятся и соблюдаются по сей день.

Красна Горка свадьбами

Главная традиция на Красную горку, сохранившаяся и д наших дней – свадьбы. В этот день по всей Руси в городах, деревнях и селах играли свадьбы – шумные, веселые, радостные. Ведь брак, заключенный на Красную горку, обещал быть долгим, богатым, счастливым. Причем если в одной деревне игралось сразу несколько свадеб, то шумные гулянья после венчания, как правило, сливались в одно, на котором праздновали все жители поселения. Ну а если к свадебным гуляниям добавлялись и особые праздничные обряды, то все мероприятие на Красную горку могло затянуться до глубокой ночи.
Сегодня свадьбы в этот праздник – явление достаточно привычное. С возрождением многих народных традиций венчание на Красную горку приобрело особое значение – считается, что брак станет крепким, нерушимым, вечным.

Закликаем весну

Еще один обряд, принятый на Красную горку – закликание весны. Закликать – значит зазывать, приглашать, заклинать. И действительно – с первым лучом солнца в этот день зазывали в гости весну-красну, призывали ее принести тепло, заклинали подарить любовь. Девушка, выбранная закликальщицей-«хороводницей», поднималась на самую высокую горку рядом с селом и вместе со своими подругами, участвовавшими в закликательном хороводе, ждала восхода. С первым блеском солнечных лучей особыми словами-заклятиями звали весну, уговаривая ее прийти в гости. От весны же ждали и подарка – любви понравившегося парня. После закликания «хороводница» заводила песню, которую подхватывали все подружки, за этой песней следовала вторая, третья, и так, с песнями да прибаутками девушки возвращались в село. Ну а вечером, после праздничного ужина, начинались гуляния – и девица-«хороводница», утром зазывавшая весну в гости, неизменно была в центре внимания всех парней.
Какого числа Красная горка или Антипасха в 2019?

Пасха мертвых

В некоторых регионах России Красная горка или Антипасха называлась Пасхой мертвых – считалось, что после недели празднования Пасхи живыми настает черед «христосоваться» мертвым. И к празднику готовились почти так же, как к Пасхе – готовили особый стол и красили яйца. Правда, на Фомин день яйца окрашивали не в радостный красный цвет, а в «грустные», «поминальные» — зеленый, желтый, коричневый, иногда синий. Варили кутью (кашу из риса, пшена или проса с сухофруктами или медом), пекли всевозможную сдобу – булочки, пироги, которыми угощали соседей и прохожих. Словом, традиции Красной горки как Антипасхи во многом были схожи с традициями Родительского дня.

Видео об Антипасхе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *