Какой сегодня праздник, 1 мая 2019: церковный праздник какой сегодня, 01.05.2019

Какой сегодня праздник, 1 мая 2019: церковный праздник какой сегодня, 01.05.2019
Сегодня, 1 мая, отмечается День труда. В свою очередь народный календарь, который неразрывно связан с православными праздниками, расскажет о том, что этот день посвящен преподобному Косме Маиумскому.

↑ Какой сегодня праздник, 01.05.2019: День труда

Международный праздник – День весны и труда, отмечают 1 мая во многих странах мира, в том числе и России

Официально День весны и труда как национальный праздник отмечают в 86 странах.

В разных странах праздник, отмечаемый в первый день мая, называют по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День весны или День труда.

История праздника началась 133 года назад, благодаря событиям, произошедшим в Чикаго в XIX веке. Американские рабочие в 1886-м именно 1 мая организовали забастовку с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. Закончилась акция протеста кровопролитным столкновением с полицией.

В память о тех трагических событиях Парижский конгресс II Интернационала в 1889-м объявил Днем солидарности рабочих и предложил ежегодно его отмечать по всему миру демонстрациями.

Впервые рабочие Бельгии, Германии, Испании, Франции, Дании, США и некоторых других государств отметили праздник, требуя ввести восьмичасовой рабочий день, 1 мая через год.

Брюссельский конгресс II Интернационала в 1891-м предоставил право каждой стране устанавливать дату и форму празднования Первомая самостоятельно. В результате, некоторые страны, в том числе и Великобритания, перенесли манифестации на первое воскресенье мая.

↑ Какой народный праздник сегодня, 1 мая: Кузьма Огородник

Этот день посвятили преподобному Косме Маиумскому, известному также как творец канонов к славе Бога. Но и кукушка, начинающая свою песнь в зеленом царстве, тоже важная птица этого дня. Первое кукование кукушки возвещало о том, что пора сеять лен.

Если она поет на сухостое – быть заморозку. Пролетела по деревне – что-нибудь да загорится, будет пожар.

В этот день начинают сев свеклы и моркови. Заботы в огороде – посев и прополка –  считались делом женских рук, и не только потому, что мужчины брали на себя работы потяжелее, пахоту, к примеру. Велика была вера, уходящая корнями в глубокое прошлое: что мужик посадит – оно цвет-то принесет, а вот насчет плодов – это вряд ли. Огородные гряды вскапывали со словами: “Пришел Козьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал”.

Еще до посева семян женщины проводили с ними особый обряд на плодородие. В одном варианте нужно было утром в посевной день пойти к обетному студенцу, как называли тайные родники, и, бросив в него несколько медных монеток, вымочить семена в студеной водице.

Иной вариант обряда велит семена вымочить в речке подряд три дня на утренней зорьке. Главное – делать тайно, не то глаза завистливые  круто уменьшат урожайность, о чем так и сказывали: “Чужой глаз завистлив, а зависть, что ржавчина — весь урожай поедом поест”. Нельзя было и самим лакомиться семенем, не то на все грядки нападут червяки.

Были в этот день и погодные приметы. Если начинался май холодком, значит, к концу его придет тепло, и напротив, потому и говаривали: “На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять”. Правда, холод в мае обещал плодородие на этот год. Можно было ждать добрый урожай и после дождей, как из ведра. Если же успеть в первый дождь намочить голову, то и волосы станут густыми, словно трава на майских лугах.

По материалам открытых источников для http://mir46.ru

Источник Rtown.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *