Какой сегодня праздник в России, 2 марта 2019: церковный праздник сегодня, 02.03.2019

Сегодня, 2 марта 2019 года, отмечается Международный день спички. В православии сегодня Вселенская родительская (мясопустная) суббота. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: День Федора Тирона.

Какой сегодня праздник в России, 2 марта 2019: церковный праздник сегодня, 02.03.2019

↑ Какой праздник сегодня, 02.03.2019: Международный день спички

Современные технологии шагнули далеко вперёд, но до сих пор такая простая вещь как спичка остаётся нашей помощницей, которая экономит силы и время. Чиркнул спичкой о коробок, и она горит. А ведь когда-то добыть огонь было очень трудным занятием, его получали с помощью трения или высекания. Самые первые спички были изобретены химиком Шапселем во Франции в 1805 году. Чтобы такая спичка зажглась, использовали линзу или капельку серной кислоты. Поэтому такие спички были довольно опасными.

Безопасные спички, которыми мы пользуемся по сей день, в 1847 году произвёл учёный и химик Бетхер. В 1851 году такие спички начали производить в Швеции, и потому долгое время их называли “шведскими спичками”. В 1855 году они получили золотую медаль и начали свое шествие по миру.

В России первые спички появились в 1830 году. Их производство наладилось лишь к 1848 году.

В нашей стране слово “спичка” произошло от старорусского слова “спица” (заострённая деревянная палочка). Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание “зажигательные (или самогарные) спички”, но со временем первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.

Сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными. Например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые; по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность). В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички. Спичечный коробок советского/российского образца (по ГОСТу) имеет длину 5 см, что нередко использовали (и используют) наши соотечественники, чтобы измерять размеры других предметов.

Есть и спички специальные: например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины), и декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).

В ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) существуют музеи спичек. Небольшой музей спичек есть и в России – в городе Рыбинске Ярославской области. Там можно увидеть старинные виды спичек, а также полюбоваться на коллекцию спичечных коробков.

↑ Православный праздник сегодня, 2 марта: Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Сегодня у православных первая в 2019 году родительская суббота – Вселенская мясопустная суббота. Она отмечается за 8 дней до начала Великого поста.

Мясопустная суббота называется Вселенской потому, что в этот день поминают не только умерших родственников, но и всех усопших крещеных христиан. Также проводятся вселенские панихиды, которые представляют собой заупокойные богослужения. Люди молятся о том, чтобы Бог упокоил души усопших и смилостивился, отпустив им все земные грехи.

Мясопустную субботу еще называют Малой Масленицей, так как поминальный день приходится на мясопустную неделю, то есть на крайнюю неделю перед Масленицей.

В этом году будет еще одна Вселенская родительская суббота – перед праздником Троицы (Пятидесятницы). Она приходится на 15 июня.

В родительские субботы поминают усопших родственников. В 2019 году они выпадают на 23 марта, 30 марта и 6 апреля (вторую, третью и четвертую субботы Великого поста), 7 мая (Радоница) и 2 ноября (Дмитриевская).

↑ Народный праздник сегодня, 02.03.2019: День Федора Тирона

2 марта посвящено памяти великомученика Феодора Тирона и праведницы Маремьяны. Прозвание Тирона в сознании народа сравнялось с “тираном”, и вот уже верили в то, что таким он и был, но, осознав ошибочность своего поведения, стал защитником людей.

Феодору возносили молитвы о том, чтобы объявились исчезнувшие люди и отыскалось украденное имущество. Правда, помогая великомученику, народ прибегал к обрядам, раскрывающим имя вора. Так, нужно было взять решето и воткнуть в него ножницы, а затем в кольца вдеть указательные пальцы рук и держать все это на весу, говоря имена всех, кто был подозреваем. И, как только сказывали верное имя, решето тут же должно было перевернуться.

А вот как Маремьяна стала в народе не самым симпатичным существом – кикиморой, неизвестно. Кикимора, по народной вере, была старушкой совсем малого роста, супругой лешего или домового. Но вместе с этим, Маремьяна могла защитить человека от кикиморы.  Ведь той только дай подобраться к тем, кто прядет и ткет – вмиг всю работу испортит, перепутает! Причем обращаться следовало и в этот день, и еще 17 марта.

В этот день подходило к концу время зимних свадеб, и пора было гадать девицам на то, выйдут ли они замуж в этом году. Нужно было только, чтобы, когда девушка вышла на улице, так сразу бы и встретилась ей женщина.

А вот на небо глядеть в этот день никому не стоило. Ведь, если с него сорвется и упадет звезда, значит, случится с тем, кто это увидел, тяжелая болезнь, или он умрет.

День Федора и Маремьяны предсказывал летнюю погоду. О добром урожае посевов свидетельствовал вечером яркий месяц, а дождь обещал урожай хлебе и льна.

Источник Rtown.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *