Посевной календарь на 2019 год для садовников и дачников: посадки, в какие числа высаживать рассаду, лунный календарь, советы

Посевной календарь на 2019 год для садовников и дачников: посадки, в какие числа высаживать рассаду, лунный календарь, советы

Предоставленные вашему вниманию таблицы посева семян на рассаду и пересаживания их на открытые грядки помогут более точно распланировать садово-огородные работы и тщательно скорректировать планы на весь скоротечный посевной сезон. Таблица чередования культур в огороде поможет произвести посадки так, чтобы растения быстро прижились и росли выносливыми, а в положенный срок порадовали вам обильным урожаем.

Таблица посева семян различных культур на рассаду

В таблице посева указан календарь высадки семян на рассаду и сроки посадки саженцев в открытый грунт. Обратите внимание на указанные в таблице сроки посева: как правило, семена высаживаются на протяжении месяца, приблизительно такой же размах дается и для пересаживания рассады на грядки. Но есть и исключения. К примеру, из таблицы посева семян видно, что брокколи можно высаживать на протяжении трех месяцев, а на посадку семян дыни отводится всего две недели. То же самое и с посевом рассады: в таблице указано, что кольраби можно сажать на грядки весь теплый сезон, а, к примеру, посадку картофеля желательно завершить в десятидневный срок.

Итак, вашему вниманию таблица посева различных культур на рассаду и сроки высадки её в открытый грунт.

КультураПосев на рассадуПосадка (или посев) в открытый грунт
Анис25.04-15.05
Базилик15.03-10.0410.05-10.06
Баклажан10.02-15.0305-25.05 (возможно, потре­буется укрывать)
Бобы10.04-15.05 (возможно, по­требуется укрывать)
Брюква20.04-05.0520.04-15.06 (выращивают как рассадным, так и безрассадным способом)
Горох15.04-05.07 (при условии прогрева почвы до > 6 °С)
Горчица листовая10.04-10.08
Дыня01-15.0410-30.05 (при условии про­грева почвы до > 15 °С)
Земляника01.02-01.0415.07-5.09
Кабачки, цуккини25.04-15.0520.05-10.06 (при условии прогрева почвы до >11 °С)
Капуста белокочаннаяранняя01-15.0315.04-10.05
Капуста белокочанная поздняя25.03-15.0410-25.05
Капуста брокколи01.03-25.0525.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -30.06
Капуста брюссельская25.03-25.0415.05-15.06
Капуста кольраби01.03-15.0705.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -20.08
Капуста кольраби для хранения20.05-10.0620.06-10.07
Капуста краснокочанная15.04-05.0520.05-25.06
Капуста листовая10.05-30.0610.06-30.07
Капуста цветная01.03-15.0625.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 25.07
Картофель ранний20-30.04 (при условии про­грева почвы до > 9-10 °С)
Картофель01-10.0408-20.05
Кинза20.04-10.08
Кресс-салат10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -10.09
Лук репчатый, из семян01-30.0315.04-10.05
Лук-батун15.04-15.07 и до 10.09
Лук-порей10.03-05.0401-30.05
Лук-шалотс 15.04 (возможно, потребу­ется укрывать) и до октября
Майоран20.03-10.0415.05-15.06
Мелисса05.03-10.0420.04-20.05
Морковь ранняя10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 05.08
Морковь поздняя для хранения20.05-05.06
Мята перечнаямартапрель (а также осенью)
Огурцы, теплица05-30.0401-25.05 (при условии про­грева почвы до 12 °С)
Огурцы, открытый грунт01-15.05(возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 12 °С) — 05.06
Пастернак10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 25.04
Патиссоны20.04-10.0520.05 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -10.06
Перец болгарский10.02-15.0305-25.05
Петрушкамартапрель и (или) октябрь
Ревень10.04-10.0501-15.09
Редис10.04-25.05
Редис поздний для хранения25.07-10.08
Редька, весенне-летние сорта25.04-20.05
Редька, летне-осенние сорта10.06-10.07
Репа20.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 10.05
Репа для хранения05-20.07
Салат кочанный15.03-20.0710.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.08
Салат листовой15.03-20.0710.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.08
Свекла столовая10-25.0420.04 (возможно, потребует­ся укрывать; при условии прогрева почвы до 8 °С) — 20.06
Свекла столовая
для хранения
10-15.05
Сельдерей, корневища05-20.0225.04-10.05
Сельдерей листовой01.03-15.0401.05-10.06
Спаржа25.02-10.0601.05-10.07
Тминапрель или октябрь
Томаты ранние10-25.0425.05-10.06
Томаты на засолку20.05-10.06
Топинамбурапрель
Тыква обыкновенная05.05-25.0525.5 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -15.6
Тыква мускатная10-30.0501-15.06 (при условии про­грева почвы до > 13 °С)
Укроп01.04-31.07
Укроп озимый15.10-30.11
Фасоль на зерно20.04-20.0515.05-15.06
Фасоль высокая, вьющаяся20-30.05
Хренапрель
Чеснок озимый10.09-05.10 (при условии прогрева  почвы до +4 °С)
Чеснок яровой17.04-15.05
Щавельс апреля по июль
Шпинат20-30.0310.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.07
Эндивиймарт01-15.06
Эстрагон10.02-5.0505.04-30.06

Ознакомившись с таблицей посева овощей, обязательно ознакомьтесь с таблицей чередования культур – соблюдая предложенные в ней рекомендации, вы повысите урожайность культур.

Таблица чередования овощных культур в огороде

Вашему вниманию – таблица чередования овощных культур на огороде и таблица с указанием длительности перерыва между посадками одних и тех же растений.

КультураЛучшие предшественники
Горох, бобы, фасольКартофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочаннаяТоматы, картофель, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук репчатый, лук-порей
Капуста цветная и кочанный салатРанний картофель, томат, огурец, одно­летние травы
Кабачок, тыква, патиссонКорнеплоды, капуста, зеленные, картофель
КартофельКапуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные
ЛукРанняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернакКапуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей
Редис, репа, редька, брюкваОгурец, томат, картофель ранний, лук, лук- порей
ОгурецМноголетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зеленные, капуста, корнеплоды
СвеклаКартофель, огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, лук
Томат, перец, баклажан, картофельБобовые, морковь, редис, зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей
ЗеленныеОгурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лукОгурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис
ЧеснокКартофель, морковь, свекла, огурец, томаты
БрюкваОгурец, капусты
КапустыТыква, брюква, редис, редька
КольрабиОгурец, тыква, редис, редька
КукурузаРедис, редька, лук
Листовая свеклаШпинат
ЛукЛук-порей, редька, сельдерей, морковь
МорковьПастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томат
Огурец и другие тыквенные культурыБрюква
ПастернакМорковь, петрушка, сельдерей, фенхель
ПетрушкаМорковь, пастернак, сельдерей
РедисКольраби
РедькаКольраби, шпинат
СалатКольраби, эндивий, цикорий салатный
Свекла столоваяШпинат, томаты
СельдерейМорковь, пастернак, петрушка, фенхель
Томаты и другие пасленовыеОгурец, кабачок
ШпинатСвекла листовая, свекла столовая
Горох, лук репчатый4-5
Капустные, томат, перец3-4
Картофель2-3
Козелец — сладкий корень3
Морковь, сельдерей, огурец3
Лук-порей, цикорий2-3
Салат кочанный1-2

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *