Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

0

В этом году мне посчастливилось провести часть своего весеннего отпуска на лесной реке. Выезд на рыбалку с палатками компанией друзей это особый вид удовольствия. Лагерь наш был не постоянный, за время недельного путешествия мы сменили три места стоянки. Ультралайтовая ловля в лесной речке-переплюйке это тема отдельного рассказа. Выловленная рыба составляла, естественно, львиную долю нашего рациона. Традиционная уха, жареная рыба и кулеш к середине выезда начали порядком надоедать, а тушенка, которую нам с напарником выдают ежемесячно в составе пайка (служим мы в МЧС), уже давно не лезла в рот. В качестве эксперимента напарник взял с собой самодельную коптильню, чтобы разнообразить рацион. Отдыхали мы на небольшой реке. Я перемещался по берегу реки со спиннингом, а напарник устроился с махом недалеко от лагеря в ожидании плотвы на сооруженную кем-то вымостку.

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

Утренний улов решено было закоптить.

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

Все оказалось предельно просто. Всю словленную рыбу мы просто пересыпали солью и сложили в ведро. Разожгли костер и начали готовиться к копчению.

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

Для создания дыма использовали щепу ольхи.

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

Коптильня представляла собой медицинскую биксу из нержавейки. На дно ее засыпали пару горстей щепы, сверху на три металлических гайки уложили лист нержавейки на расстоянии от дна примерно 2 см. Затем поместили внутрь решетку, на которую и выложили рыбу.

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

Закрыли биксу крышкой и поставили на костер на 20 минут.

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

Огонь костра, прогревая дно коптильни, разогревал щепу, и она давала горячий дым для копчения рыбы. После снятия с огня коптильне дали остыть минут десять.

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

Рыба получилась золотисто-коричневая.

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

Пока накрывали на стол, заложили в коптильню вторую порцию рыбы. Плотва получилась золотистая, а окунь более темный.

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

По вкусу вся рыба была достойной, но мне больше по нраву пришелся все-таки окунь. Вместе с решеткой рыбу можно ставить на стол и красиво и вкусно.

Копчение рыбы на рыбалке: быстро, просто, вкусно. Мой отчет

Под копчуху идеально пришлось бы пиво, но в лесу с пивом напряженка, поэтому съели мы ее с хлебом и тархуном. За одну закладку в коптильню поместился килограмм рыбы. Мороки с приготовлением никакой, а результат просто замечательный. При отсутствии холодильника это еще один неплохой способ сохранить улов. Быт на рыбалке тоже очень важен, поэтому в длительном выезде коптильня просто необходима.

Источник Sdelaysam-svoimirukami.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.