Индексация зарплаты в 2019 году в коммерческих организациях, бюджетникам, для расчета отпускных, до МРОТ, документальное оформление

Индексация зарплаты в 2019 году в коммерческих организациях, бюджетникам, для расчета отпускных, до МРОТ, документальное оформление

Закон об индексации зарплаты

 
Пересмотр заработной платы в 2019 году проводится на основании нормативных актов:
 

  • Трудовой Кодекс РФ. Все вопросы, связанные с проведением индексации и соблюдением социальных гарантий работников, учтены в следующих статьях: 22, 46, 129, 130, 134.
  • Федеральные законы и нормативные акты, регулирующие обязательность увеличения заработной платы бюджетников с 2019 года.
  • КоАП РФ Статья 5.27 в части ответственности работодателя за нарушение порядка индексации заработной платы.

 
Дополнительно пересчет зарплаты может происходить в соответствии с Конституцией РФ, решений судебных органов и иные нормативных документов органов государственной власти.
Статья 134 ТК РФ говорит о том, что индексация в государственных и муниципальных учреждениях должна происходит по мере роста потребительских цен на товары и услуги.
Что же касается организаций и иных форм собственности, то они могут самостоятельно устанавливать:
 

  • условия проведения индексации;
  • сроки реализации;
  • способ расчета.

 
Хотя повышение зарплат работникам коммерческой сферы отдается на усмотрение их работодателя, Конституционный суд в определении № 2618-О от 19.11.15 г. склоняется к тому, что они тоже должны исполнять требования ТК в этой части. Роструд при этом планирует работодателей всех форм собственности заставить периодически индексировать оклады работникам, а за неисполнение норм – накладывать штрафы (письма № 1073-6-1 от 19.04.10 и № 14-3/-1135 от 26.12.17).
Отметим, что на повышение зарплаты могут рассчитывать граждане, работающие по трудовому договору. Эта норма в отношении гражданско-правовых договоров не распространяется.
Трудовым кодексом установлено, что работник, полностью отработавший за установленный период норму трудового времени, должен получить зарплату не менее одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на всей территории РФ. Правительство с 1 января 2019 года увеличило его до 11280 рублей довело до размера прожиточного минимума. Поэтому тем коммерческим организациям, где установлена зарплата на уровне МРОТ, индексировать ее просто придется.

Если говорить о периодичности изменения заработной платы, то желательно установить ее не реже одного раза в год по результатам анализа роста индекса потребительских цен. Если же индекс будет падать, снижать зарплату работодатель не вправе.

За работниками остается право обращения в государственную трудовую инспекцию в случае, когда работодатель не произвел перерасчет зарплаты, оставив ее на прежнем уровне.

Коэффициент индексации заработной платы на 2019 год

Коэффициент роста зарплаты может быть рассчитан на основании статистических величин. Он напрямую зависит от уровня инфляционных процессов за истекшие периоды. Например, для установления коэффициента в 2019 году применим формулу:
Ки = И1 x И2 x И3 / 3,
 

  • Ки — коэффициент изменения заработной платы в 2019 году;
  • И1, И2, И3 – индексы роста цен за истекший квартал на основании данных Росстата.

 
Коммерческие организации могут самостоятельно устанавливать порядок и размер индексации, не соотнося его со статистическими данными. При этом все условия должны быть отражены в коллективном или трудовом договоре. Правильная формулировка поможет избежать штрафных санкций при несоблюдении процедуры. Например, фраза «Индексация проводится при наличии дополнительного финансирования» является поводом отказаться от повышения заработной платы при отрицательном финансовом результате компании.
В бюджетных организациях индексация производится на основании соответствующего распоряжения. В нем указывается ее размер (процент) исходя из роста потребительских цен. Такое требование закреплено ст. 130 ТК РФ.

Пример:
Бюджетным организациям повышение зарплаты производится на размер инфляции за истекший год. За 2018 год она составила приблизительно 4%, именно на эту величину и должна производиться индексация зарплат в 2019 году.

Организации, не зависящие от гос. бюджета, вправе устанавливать свой коэффициент или применять такой же, как для бюджетников.
Коэффициент индексации можно сосчитать по ранее приведенной формуле на основе статистики за прошедший квартал.

Пример:
Например, данные Росстата показали рост потребительских цен за первый месяц квартала на уровне 1,7%, второй – 0,9% и третий – 2,1%. Тогда средняя величина составит:
1,7 x 0,9 x 2,1 / 3 = 1,071%,

это и будет коэффициент, который могут применить коммерческие структуры при пересмотре оплаты труда своим работникам.

При этом повышается не только оклад, но и остальные виды выплат: премии, компенсации и т. д. С увеличением МРОТ корректируется также оплата труда, размер которой составляет менее.
Компания может устанавливать не только сроки индексации оплаты труда в 2019 году, но и периодичность ее проведения, раз в:
 

  • год;
  • полгода;
  • квартал.

 
Так, большинство организаций принимают за дату проведения 1 число февраля, когда становятся известны официальные цифры роста потребительских цен. Они вправе закрепить локальными нормативными актами другие даты, но, как правило, это первое число месяца.

Индекс роста потребительских цен на 2019 год для индексации зарплаты

В декабре 2018 г. рост цен на товары и услуги составил 4,26 % по отношению к декабрю 2017 г., из них:
 

  • цены на продовольственные товары выросли на 4,66%;
  • на непродовольственные – на 4,10%;
  • на услуги – на 3,94%.

 
На эти показатели и следует ориентироваться работодателям при установлении коэффициента индексации зарплаты. Все данные содержатся на официальном сайте Росстата.
Допустимо устанавливать более высокий коэффициент при условии указания его размера в локальных нормативных актах.
Рассчитать индекс потребительских цен (далее — ИПЦ) за произвольный период можно путем перемножения индексов за соответствующие месяцы. Например, с января по апрель 2018 года:
100,31 x 100,21/100 x 100,29/100 x 100,38/100 = 101,20%

Порядок проведения индексации ЗП

Показатель, который будет взят за основу расчета коэффициента увеличения заработной платы в 2019 году, устанавливается руководителем организации. При этом он может опираться на следующие величины:
 

  • прожиточного минимума;
  • уровня инфляции,
  • индекса потребительских цен или иных данных.

 
Порядок индексации заработной платы работодатель вправе предусмотреть:
 

  • коллективным договором;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • иными локальными актами.

 
Этот пункт необходимо внести в соответствующие документы, если такой порядок не установлен.

Пример:
Принято решение произвести пересмотр уровня зарплаты и проиндексировать ее на ИПЦ. Он составил 101,2%. Формула увеличения оплаты труда будет выглядеть следующим образом:
Оклад x ИПЦ / 100,
Например, до повышения оклад составлял 30 000 рублей, после повышения он станет 30 000 x 101,2 / 100 = 30 360 руб.

Индексация производится на основании приказа по организации, в котором обязательно указывается:
 

  • обоснование для увеличения зарплаты;
  • показатель, который лег в основу расчета;
  • дата проведения индексации.

 
Пример приказа:

Индексация зарплаты в 2019 году в коммерческих организациях, бюджетникам, для расчета отпускных, до МРОТ, документальное оформление

При этом суды склонны полагать, что индексация является вопросом, который находится в рамках компетенции только работодателя. Ведь повышение уровня материального содержания – это государственная гарантия. А частная организация является самостоятельной организацией, не зависящей от государственной казны.
Зачастую в коммерческой организации, выплачивающей зарплату своим работникам из собственной прибыли, может сложиться ситуация, когда недостаточно средств даже на погашение текущей задолженности по ее выплате. Тогда вопрос о повышении даже не может стоять на повестке дня.
Поэтому, говоря об индексации в 2019 году, можно упомянуть о разумном балансе между коллективом и работодателем. Трудовой кодекс предполагает, что организации, не относящиеся к бюджетной сфере, должны придерживаться статьи 134 и заложить механизм повышения заработной платы:
 

  • в коллективный или трудовой договор;
  • локальные нормативные акты с согласованием их в первичном выборном органе (профсоюзе).

 
Документальное оформление изменений во внутренние нормативы организации является обязательным условием. Если имеется профсоюзная ячейка, то ее председатель может выступить с соответствующей инициативой. Она может исходить и от администрации и от трудового коллектива. В любом случае должно быть проведено собрание и внесены предложения для изменения коллективного договора.

Организации, отнесенные к микропредприятиям, могут прописать порядок индексации в трудовом договоре, заключаемым с работником. В этом случае положение об индексации утверждать нет необходимости.

В нормативных документах организации нужно прописать порядок повышения заработной платы и указать:
 

  • механизм выбора коэффициента повышения индексации зарплаты;
  • периодичность или дату, когда будет происходить пересчет заработной платы;
  • какие выплаты будут подвергаться увеличению. В каждой организации существует своя система оплаты труда, состоящая из оклада, доплат, премий, разовых выплат и т.д. Индексация может касаться одной или нескольких позиций, которые обязательно нужно указать.

 
Работодателем может проводиться индексация размера оплаты труда в соответствии с:
 

  •  индексом потребительских цен, сформированном по результатам прошлого года и опубликованном на официальном портале Росстата;
  • уровнем инфляции, взятом из закона о федеральном бюджете или регионального нормативного акта;
  • процентом от прожиточного минимума в России или конкретном регионе, где находится организация.

 
В локальном акте необходимо отразить один из этих принципов, который будет действовать при определении коэффициента повышения зарплаты.
Основанием для внесения изменений в штатное расписание с увеличенными размерами окладов является решение администрации коммерческой организации, подкрепленное приказом руководителя. После изменения штатного расписания составляются дополнительные соглашения к трудовым договорам работников, с которыми они должны быть ознакомлены под роспись.

Законодательно установлено, что существенные изменения условий труда должны быть доведены до работников организации под роспись за два месяца до их наступления. Индексация заработной платы не относится к таким и не требует предварительного извещения.

Как проиндексировать зарплату

Проведение перерасчета заработной платы происходит при соблюдении определенного порядка.
Для этого работодатель обязан установить:
 

  • Периодичность индексации. Это может быть:
  • минимальный срок – ежемесячно (применяется редко);
  • раз в квартал;
  • раз в полгода;
  • раз в год.
  • Механизм проведения процедуры. В 2019 году при индексации следует ориентироваться:
  • на индекс потребительских цен по данным статистики за прошедший год;
  • на МРОТ, индексация происходит при изменении этого показателя, но не реже одного раза в год;
  • на уровень инфляции, этот показатель обязателен для установления коэффициента индексации для работников бюджетной сферы;
  • иные показатели с учетом того, что они не ниже установленных законодательством.

 

Пример

В коммерческой организации действует штатное расписание, где установлены оклады, согласно тарифной сетки оплаты труда. Для главного бухгалтера оклад с 1 января 2019 года составляет 45 тысяч рублей.
В коллективном договоре установлено, что индексация окладов будет происходить с учетом инфляции, заложенной в бюджете на следующий год. Исходя из этого, работодатель принял решение применить коэффициент индексации заработной платы, равный 1,06. После увеличения оклад главного бухгалтера станет 47 700 рублей.
Зачастую именно оклады подвергаются увеличению, но работодатель может не устанавливать новые оклады, а скорректировать размер премии. Это также может значительно сказаться на оплате труда. Но при удобном случае, руководствуясь своими же локальными актами, руководитель может применить и взыскание к работнику, урезав при этом процент премии.

Образец

Шаблон положения об индексации и Образец приказа об индексации

Штрафы за неиндексацию заработной платы

Роструд считает, что необходимо установить штрафы для работодателя в случаях:
 

  • отсутствия в нормативных локальных документах сведений о порядке индексации;
  • отказа от индексации, которая установлена актами по организации.

 
Кодекс об административных правонарушениях в статье 5.27 НК РФ дает четкое определение нарушениям в сфере оплаты труда и размер штрафных санкций, накладываемых на должностных лиц, допустивших их:
 

  • ответственность за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору предусмотрена в виде штрафа в размере 3-5 тысяч рублей или предупреждения;
  • ответственность за нарушение трудового законодательства может быть в виде предупреждения или штрафных санкций на юридическое лицо в 30-50 тысяч рублей, на должностное лицо в 1-5 тысяч рублей.

 
Повторное нарушение увеличивает штраф на организацию до 70 тысяч рублей, на должностное лицо – до 20 тысяч рублей.

Если коммерческая организация ежегодно увеличивает заплату своим работникам, но не закрепила порядок локальными актами, при проверке инспекторами по труду может быть выдано соответствующее предписание. Одновременно они вправе наложить штраф.

Таким образом, даже при том, что коммерческой организации дано право самостоятельно устанавливать необходимость и порядок повышения заработной платы своим работникам, Роструд считает, что следует работодателей обязать это делать. Если по итогам календарного года фиксировался рост потребительских цен, а индексация зарплаты не проведена, то необходимо привлекать работодателя к ответственности даже при отсутствии соответствующего нормативного акта в организации. При этом настаивает на увеличении штрафов, установив их выше тех, что сегодня предлагает КоАПП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *