Когда и где отключат интернет в России в 2019 году: что следует ожидать, последствия отключения, зачем хотят

Когда и где отключат интернет в России в 2019 году: что следует ожидать, последствия отключения, зачем хотят

Новость о глобальном сбое во Всемирной паутине «взорвала» Сеть и породила немало мифов.

Накануне планета пережила виртуальный «Апокалипсис» — 11 октября многие пользователи глобальной Сети ожидали, что произойдет нечто ужасное, сравнимое с падением на Землю огромного метеорита или нашествием злобных пришельцев. Они готовились к отключению Интернета.

Новость об этом появилась еще в сентябре. Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) сообщила, что готовится к первой в истории замене неких криптографических ключей — специального механизма, который защищает доступ ко всем интернет-сайтам. Руководство корпорации предупредило, что во время процесса возможны перебои в работе многих интернет-ресурсов, которые начнутся с 11 октября.

С приближением этой даты в Сети стало появляться все больше сообщений о глобальном сбое. Говорилось о том, что продлится он не меньше двух суток, и пользователям следует смириться с тем, что на это время придется остаться совсем без связи, наедине с собой.

На видеохостинге YouTube обсуждение новости всевозможными влогерами и «экспертами» до сих пор висит в топе. Ролики на эту тему собирали тысячи просмотров, позволяя некоторым наживаться на чужих страхах.

Любители «теорий заговоров» начали распространять всевозможные мифы на эту тему. Говорили, к примеру, о том, что отключение Интернета – намеренно спланированное действие, которое позволит Западу в дальнейшем отключать доступ к глобальной сети любым странам. Некоторые раздували истерику на тему того, что сменой ключей могут воспользоваться многочисленные злоумышленники, которые проникнут на любой сайт и похитят важную информацию.

В «Твиттере» стали появляться даже сообщения откровенно мошеннического характера, где пользователям предлагали перечислять деньги на то, чтобы «избежать проблем».

Сколько людей «повелось» на эти уловки, остается только гадать. Тем не менее, ни 11 октября, ни 12-го никакой катастрофы не произошло.

Некоторые восприняли это с недоумением и даже с некоторым разочарованием, задаваясь вопросом: «А где же обещанный сбой?»

Развенчание мифов
Между тем, многие эксперты с самого начала призывали не драматизировать ситуацию. На самом деле, смена доменных ключей — рядовая операция, которую регулярно производят все мировые организации, ответственные за управление доменными зонами и их безопасность.

Менять ключи время от времени нужно, чтобы убедиться, что они не стали доступны третьим лицам – так же, как пользователи меняют пароли к личному кабинету в банке или своей электронной почте.

Риск сбоев в современных условиях минимален – по оценкам экспертов, встретиться с затруднениями могут в среднем не более 1% пользователей и владельцев сайтов. Остальные 99% «конца света», как и предполагалось, не заметили – даже скорость загрузки страниц не снизилась.

Собственно, об этом говорили, в том числе, представители корпорации ICANN, подчеркивавшие, что возможные сбои могут затронуть «небольшой процент интернет-пользователей».

К слову, подобная смена ключей регулярно проводится в национальных доменных зонах — .RU и .РФ. Примерно раз в три месяца. И ни разу это еще не спровоцировало сбои в работе.

Что касается мифов, система адресации едина, и правила подписи DNS действуют для всех, независимо от того, где пользователи расположены и какого политического курса они придерживаются. А значит, смена ключей не может привести к намеренному отключению Интернета для какой-то страны извне.

Фото: pixabay.com/PD

Злоумышленники тоже не имеют технических возможностей для мошенничества в этот период, за исключением психологического запугивания особенно впечатлительных юзеров.

Если бы Интернета не стало
Лучший способ бороться с подобными «утками» — укреплять нервы и тренировать выдержку. Для этого предлагаем представить, что предсказания цифрового «Апокалипсиса» сбылись.

Интернет стал обыденной и важностью частью жизни современного человека. Без него пришлось бы вспомнить о бумажных справочниках и энциклопедиях, искать работу только через центры занятости, смотреть кино – в кинотеатрах или на DVD, покупать одежду – в магазинах, а за музыкой идти на концерт или доставать коробки со старыми дисками.

С другой стороны, без Интернета люди, возможно, вспомнили бы о прогулках с друзьями, меньше жаловались на красные глаза и боли в спине и больше уделяли бы времени своим родным и близким….

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *