Тайский военнослужащий застрелил 26 человек на военной базе и в торговом центре

Стрельба в Таиланде

По словам официальных лиц, тайский военнослужащий из-за обиды застрелил 26 человек и ранил ещё 57 человек в ходе самой массовой стрельбы в истории Таиланда. После чего он был смертельно ранен в торговом центре на северо-востоке страны в воскресенье.

Чиновники заявили, что солдат разозлился из-за финансового спора, сначала убив двух человек на военной базе, а затем в субботу совершил гораздо более кровавое буйство, стреляя по дороге в торговый центр, где покупатели в ужасе бежали во все стороны.

Полицейским снайперам понадобилось 16 часов, чтобы положить конец этому ужасу. Власти сказали, что Джакрапант Томма стоял за нападением в Накхонратчасиме, являющимся центром относительно бедного и сельского северо-восточного региона Таиланда.

Стрельба в торговом центре Таиланда

Большая часть стрельбы происходила в Терминале 21 в Корате, торговом центре в аэропорту, наполненном красочными скульптурами Lego, каруселью и огромными копиями достопримечательностей со всего мира.

«Этот инцидент стал беспрецедентным для Таиланда», — сказал журналистам премьер-министр Прают Чаноча после посещения раненых в больницах. «Я надеюсь, что это единственный и последний инцидент, и это никогда не повторится. Никто не хочет, чтобы это случилось. Это может быть связано с психическим здоровьем этого человека в данный конкретный момент», — сказал он.

Прают сказал, что он обеспокоен тем, что люди внутри торгового центра могут быть случайно поражены пулями, выпущенными полицией, но добавил: «Я проверил, этого не произошло». На видео, снятом возле торгового центра, видно, как люди прятались в укрытие, когда в субботу раздались выстрелы.

Многие были убиты возле торгового центра, некоторые в машинах, другие во время побега. Наттайя Нганием и ее семья только что закончили есть и уезжали, когда услышали выстрелы.

«Сначала я увидела, как женщина в истерике выбегает из торгового центра», — сказала Наттайя, которая сняла видео этой сцены на свой телефон. «Потом мотоциклист перед ней просто побежал и оставил там свой мотоцикл».

Сотни людей были эвакуированы из торгового центра небольшими партиями, пока спецслужбы искали стрелка. «Мы были напуганы и убежали, чтобы спрятаться в туалетах», — сказала Сумана Джераваттанасук, одна из спасенных полицией. Она сказала, что семь или восемь человек спрятались в одной комнате с ней.

«Я так рад. Я так боялся получить травму», — сказала она. Незадолго до полуночи полиция объявила, что они охраняли наземную часть торгового центра, но все еще искали стрелка.

Около 16 часов чиновники провели пресс-конференцию возле торгового центра, чтобы объявить, что стрелявший был смертельно ранен. Представитель министерства обороны Конгчип заявил тайским СМИ, что первым убитым был командир 22-го батальона боеприпасов, в котором также служил подозреваемый.

Он сказал, что боевик стрелял по другим военнослужащим на своей базе и взял оружие и боеприпасы, прежде чем убежать.

Кадры подозреваемого тайского стрелка

Телевидение Thai Rath транслировало кадры с камеры безопасности торгового центра, на которых был изображен мужчина с автоматом. Человек также опубликовал обновления на своей странице в Facebook во время неистовства. «Никто не может избежать смерти», — говорится в одном посте.

Фотография, распространенная в социальных сетях, которая была взята со страницы Facebook, показывает человека, одетого в зеленый камуфляжный военный костюм. Аватар Джакрапанта показывает его в маске, одетого в военную форму и вооруженного пистолетом.

Стрелок из Таиланда

Терминал 21 «Корат», многоуровневый торговый центр из стекла и стали, сконструирован так, чтобы напоминать терминал аэропорта. Пассажирский реактивный самолет большой модели свисает с проводов рядом с одним из главных эскалаторов.

Каждый из его семи торговых этажей украшен, чтобы представлять разные страны. Гигантская копия парижской Эйфелевой башни взлетает до потолка, в то время как модель лондонского Биг-Бена возвышается над другим районом, а массивная модель калифорнийского моста Золотые Ворота охватывает открытый двор.

Двухэтажная золотая статуя Оскара возвышается над ресторанным двориком. У многих торговых центров в Таиланде, в том числе у однофамильца терминала 21 в Бангкоке, есть металлоискатели и камеры видеонаблюдения на входах, где работают охранники в форме, но без оружия.

Проверка на входе часто бывает поверхностой в лучшем случае. В Бангкоке оригинальный Терминал 21 в оживленном центре города был заполнен покупателями, как обычно в воскресенье утром.

Насилие с применением огнестрельного оружия не является неслыханным в Таиланде. Огнестрельное оружие можно получить легально, и многие тайцы владеют оружием. Массовые расстрелы случаются редко, хотя на крайнем юге страны случаются перестрелки, в течение которых власти годами боролись с длительным сепаратистским мятежом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *