Сергей Юрский: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Сергей Юрский: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото
В Москве ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский, сообщила в пятницу дочь актера Дарья Юрская.

«ПАПА ДОЛГО БОЛЕЛ, УМЕР ОТ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА, МЫ ВСЕ СЕЙЧАС ЖДЕМ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ», — СКАЗАЛА ОНА.

Юрский известен как театральный и киноактер. Он снимался в фильмах «Человек ниоткуда», «Любовь и голуби», «Золотой теленок», «Республика ШКИД», «Место встречи изменить нельзя» и многих других.

Детство и семья

Сергей Юрский впервые увидел свет в 1935г. в творческой семье. Отец работал актером и режиссером, а мать − преподавателем музыки. По роду деятельности папа гастролировал по всей территории СССР, поэтому Сережа вместе с родителями часто «менял» города.
Для Сергея главным авторитетом и настоящим примером для подражания был его отец. С папой у него всегда были теплые отношения.
По завершению ВОВ отец Сергея работал в знаменитом московском цирке. Именно поэтому первой мечтой мальчика было стать цирковым артистом. Однако со временем Сережа изменил свое решение. Он понял, что театр ему по душе куда больше.

Сергей Юрский: биография, личная жизнь

Юрский на репетиции в театре

Родители были не против, чтобы сын связал свое будущее с актерством, но не спешили сразу же поддерживать эту идею. Вероятно, именно поэтому творческий путь Юрского начался достаточно поздно.
В Москве семья Юрских прожила несколько лет, после чего переехала в Ленинград. Там Сережа с отличием окончил школу. Далее был местный университет, где молодой человек учился на факультете правоведения. Однако именно здесь Юрский и сделал свой первый шаг навстречу своей мечте, став актером в студенческом театре.

Сергей Юрский: биография, личная жизнь

Сергей Юрский в гримерной

Сергей практически сразу стал любимцем публики − задатки талантливого актера были видны зрителю даже «невооруженным глазом». Этот локальный успех заставил Юрского более серьезно задуматься о своем будущем. Размышления парня окончились тем, что он оставил учебу на факультете, который не имел ничего общего с актерством, и поступил в театральный университет.

Сергей Юрский: биография, личная жизнь

Сергей Юрский на сцене театра

Карьера

Чуть позже мы поговорим с вами о личной жизни Сергея Юрского, расскажем о женщинах, изменили биографию талантливого актера, и узнаем, есть ли у него дети. А пока давайте обсудим его профессиональную деятельность.
В своем творчестве Юрский добился невероятно больших успехов. Первую известность артист получил в 1966г. благодаря роли в ленте «Республика ШКИД».

Сергей Юрский: биография, личная жизнь

Сергей Юрский в картине «Республика ШКИД»

Судьбоносным моментом в жизни актера стало его участие в киноленте «Золотой теленок». Эту роль по праву можно считать главной в его жизни, ведь после выхода картины Юрский стал узнаваем в каждом уголке СССР.

Сергей Юрский: биография, личная жизнь

Юрский в фильме «Золотой телёнок» (1968)

Интересно, что Сергей Юрьевич мог и не сыграть Остапа Бендера. Конкурс был велик: В. Басов, Р. Быков, А. Гомиашвили, В. Высоцкий и другие талантливые актеры претендовали на роль, но в итоге выбор режиссера фильма пал именно на Юрского.

Сергей Юрский: биография, личная жизнь

Юрский в роли Остапа Бендера

Позже Сергей поведал, что роль в «Золотом теленке» планировали отдать Р. Быкову, однако Зиновий Гердт сумел переубедить режиссера сделать выбор в пользу Юрского.
Также обязательно следует отметить работу Сергея в полюбившейся миллионам людей картине «Любовь и голуби».

Сергей Юрский: биография, личная жизнь

Сергей Юрский и Наталья Тенякова в фильме «Любовь и голуби»

Интересно! В этом фильме он сыграл вместе с Натальей Теняковой − своей второй супругой. Юрскому было 48 лет, а ей − меньше сорока. Гримерам пришлось изрядно потрудиться, ведь вторая половинка Сергея играла бабу Шуру. Зрители так и не догадались, что этого персонажа играет молодая женщина. Персонажи, которых сыграла семейная пара, без преувеличения, стали легендарными.
Фильмография актера насчитывает около 50 картин, в которых ему приходилось играть самые разные роли. К чести Юрского, с каждой из них он справился просто великолепно.

Сергей Юрский: биография, личная жизнь

Юрский в картине «Человек ниоткуда»

В арсенале Сергея имеются работы и в качестве режиссера. Причем, занятость распространялась не только на кинематограф, но и на театр. Под его чутким руководством был поставлен не один спектакль.

Сергей Юрский: биография, личная жизнь

Сергей Юрский поставил триллер Reception в Театре имени Моссовета

Личная жизнь

Артист был женат дважды. Брак с первой женой Зинаидой Шарко продлился семь лет (с 1961 по 1968 годы), однако распался по обстоятельствам, которые актер так и не озвучил для прессы. Детей у пары не было.
Второй брак Сергея Юрского был заключен с актрисой Натальей Теняковой, он оказался гораздо более счастливым и плодотворным. История любви двух актеров длилась до последних дней жизни актера.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова
Сергей Юрский и Наталья Тенякова

От этого брака появилась дочь Дарья Юрская, которая, решив по примеру родителей тоже стать актрисой, ныне играет в театре МХТ. Есть у четы Юрских и внук — Гоша.

Сергей Юрский в последние годы

Юрский всю свою жизнь служил искусству и собственным убеждениям. К выбору ролей относился крайне щепетильно. Последние его роли в кино – это Борис Пастернак в фильме «Фурцева» и Иосиф Сталин в фильме «Товарищ Сталин».
Сергей Юрьевич не был согласен с политикой действующей власти, о чем неоднократно высказывался. В частности, актер осудил вмешательство российских властей во внутренние дела Украины.

Сергей Юрский в шоу “Минута славы”
Сергей Юрский в шоу “Минута славы”

В 2016 году состоялась постановка спектакля «Полеты с ангелом», в котором Юрский сыграл знаменитого художника Марка Шагала. В этом же году вышла детская книга Сергея Юрского «Я – кот».
В 2017 году Сергей Юрский вместе с Владимиром Познером, Сергеем Светлаковым и Ренатой Литвиновой вошел в жюри юбилейного шоу Первого канала «Минута славы».

Фильмография:

  • Естественный отбор (2010), сериал
  • Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2008)
  • Отцы и дети (2008)
  • Не думай про белых обезьян (2008)
  • Королев. Главный Конструктор (2007)
  • Полторы комнаты и окрестности (2006)
  • Пятый ангел (2003), сериал
  • Чехов и К (1998), сериал
  • Королева Марго (1997), сериал
  • Исповедь незнакомцу (1994)
  • Пистолет с глушителем (1993)
  • Экстрасенс (1992)
  • Ау, ограбление поезда (1991)
  • Чернов (1990) /Chernov/
  • Конец вечности (1987)
  • Путь к себе (1986)
  • Берега в тумане (1985)
  • Выигрыш одинокого коммерсанта (1984)
  • Любовь и голуби (1984)
  • Сказки старого волшебника (1984)
  • Али-баба и сорок разбойников (1983)
  • Ищите женщину (1982)
  • Падение Кондора (1982)
  • Двадцатое декабря (1981)
  • Не бойся, я с тобой! (1981)
  • Маленькие трагедии (1979)
  • Место встречи изменить нельзя (1979)
  • Дачный домик для одной семьи (1978)
  • Расмус-бродяга (1978)
  • Дервиш взрывает Париж (1976)
  • Выбор цели (1974)
  • Сломанная подкова (1973)
  • Король-олень (1969)
  • Золотой теленок (1968)
  • Интервенция (1968)
  • Республика ШКИД (1966)
  • Время, вперед! (1965)
  • Кюхля (1964)
  • Совесть не прощает (1964)
  • Крепостная актриса (1963)
  • Черная чайка (1962)
  • Человек ниоткуда (1961)
  • Достигаев и другие (1959)
  • Повесть о молодоженах (1959)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *