Изоляция интернета в России в 2019 году. Будет или нет, что говорится в законе, мнение экспертов

Изоляция интернета в России в 2019 году. Будет или нет, что говорится в законе, мнение экспертов

В России началась волна митингов против изоляции интернета

В центре Москвы состоялся митинг в поддержку свободного интернета. По данным «Белого счетчика», на проспект Сахарова пришли больше 15 тысяч человек. Поводом для акции стал законопроект о «суверенном интернете», который Госдума приняла в первом чтении в феврале.
Выступавшие на митинге в жестких выражениях раскритиковали авторов законопроекта — в первую очередь сенатора Андрея Клишаса. На проспекте Сахарова также выступила группа IC3PEAK, чьи концерты запрещали в России. Митинг закончился скандированием резолюции «Руки прочь от интернета» и требованием отменить принятие законопроекта Клишаса, пишет ВВС.

Госдума поддержала закон об изоляции интернета в первом чтении — что в законе

Изоляция интернета в России в 2019 году. Будет или нет, что говорится в законе, мнение экспертов
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета в феврале 2019 года.  За документ проголосовали 334 депутата, против — 47.
Глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин в своем выступлении отметил, что некоторые положения законопроекта требуют корректировки, но это возможно сделать ко второму чтению.
Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме «Единой России».
Поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли в Госдуму сенаторы Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В СМИ его стали называть законопроектом о «суверенном интернете».
Законопроект регламентирует маршрутизацию интернет-трафика таким образом, чтобы это сократило до минимума объем передаваемых за рубеж данных, которыми обмениваются российские интернет-пользователи.
По словам авторов документа, его цель в том, чтобы российский сегмент интернета смог продолжить работу даже в случае, если его отключат от общемировой сети и в случае кибератак со стороны Запада. Предполагается, что при возникновении угроз управлять интернетом в России поручат Роскомнадзору.
Расходы на изоляцию рунета могут составить 20 миллиардов рублей. Операторов связи и провайдеров обяжут установить оборудование, которое позволит отфильтровывать иностранный трафик, не пропуская его в страну. Необходимость принятия этого закона обосновывается заботой о важной сетевой инфраструктуре. России якобы нужно подготовиться к агрессивным действиям со стороны других государств и отключению от мировых узлов интернета без негативных последствий для работы информационных систем в различных сферах.

Митинг против суверенного интернета прошли в России

Акции проходили и в других российских городах. В Москве ее организовали активисты незарегистрированной Либертарианской партии, которая в прошлом году проводила массовую акцию против блокировок мессенджера Telegram, а также Общество защиты интернета.

«Паутина цензуры все больше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета», — говорилось в заявлении организаторов митинга на проспекте Сахарова.

Как сообщает проект «Белый счетчик», на митинг «#ПротивИзоляцииРунета» пришли 15,3 тыс. человек, причем, по его данным, после 15:30 полиция перекрыла рамки на вход.
Московская полиция оценила число участников примерно в 6,5 тыс. человек.
Люди пришли на митинг с разными флагами, в том числе триколорами, а также с плакатами

«Спасай интернет — спасай Россию», «Великая Россия — свободный интернет» и «Весна неизбежна».

За час до запланированного на 14:00 начала митинга полицейские задержали по меньшей мере восемь человек, сообщало издание «ОВД-Инфо». Позже Сергей Бойко из Либертарианской партии заявил, что были задержаны 15 человек.
В руках у задержанных были большие связки синих воздушных шариков. Многие шары улетели в небо, не поместившись в двери полицейского автозака. Но некоторые, судя по фото, все же удалось довезти до полиции.

«Задержаны восемь человек, якобы за использование «летательных средств» — воздушных шариков», — говорил Интерфаксу зампред Либертарианской партии Кирилл Самодуров.

Изоляция интернета в России в 2019 году. Будет или нет, что говорится в законе, мнение экспертов
Один из организаторов митинга на проспекте Сахарова Михаил Светов написал в «Твиттере», что полицейские потребовали лицензии на связки воздушных шаров, назвав их «беспилотным летательным средством».
Светов также утверждает, что сотрудники полиции изъяли баннеры и задник сцены.

«Никакой символики запрещенной на них не было. Специально нарисовали все максимально аккуратно», — написал он в «Твиттере».

После окончания митинга полиция задержала еще 13 человек, сообщает «ОВД-Инфо». Издание опубликовало имена задержанных. По его данным, к 18:35 воскресенья всех их отпустили.
Митинг на проспекте Сахарова начался с опозданием, так как большое количество участников не успевали пройти досмотр на рамках металлоискателей. Те, кому удалось пройти, в какой-то момент начали скандировать «Пропускай, пропускай!»
В Петербурге власти не согласовали митинг против ограничений в интернете. Вместо этого активисты Либертарианской партии провели одиночные пикеты на Невском проспекте и обмотали строительной лентой вход в отделение Роскомнадзора, поджигая при этом файеры.
В Хабаровске на митинг пришли несколько десятков человек, он прошел без происшествий, сообщало радио «Свобода». Акции против изоляции российского сегмента интернета также проходили в Воронеже, Омске и Иркутске.
С призывами выйти на митинг выступил оппозиционер Алексей Навальный, заявив при этом, что сам по семейным обстоятельствам посетить его не сможет. Администрация мессенджера Telegram со своего официального аккаунта разослала пользователям приглашения на митинг.
После окончания митинга основатель Telegram Павел Дуров написал в мессенджере:

«На сегодняшний митинг за свободный интернет в Москве пришло более 15 тысяч человек. Несмотря на противодействие, митинг стал одним из самых массовых в России за последние семь лет. Спасибо всем участникам».

В Кремле высказались о митингах против изоляции Интернета

Участники московского митинга против изоляции российского интернета, который состоялся 10 марта, заблуждаются в том, что власти планируют ограничить свободу Рунета, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова
Авторы законопроекта об изоляции интернета, администрация президента и правительство — все они выступают за за свободу интернета, заявил Песков. По его словам, нельзя поддержать участников митинга за «их непонимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы интернета».
Песков видел по телевизору выступление одного из активистов на митинге, который заявил, что власти «хотят нажать кнопку и отключить интернет».

«При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от интернета, а опасаться надо именно этого», — отметил пресс-секретарь.

Российский интернет — как и когда будут изолировать

Изоляция интернета в России в 2019 году. Будет или нет, что говорится в законе, мнение экспертов
Министерство обороны России уже приступило к созданию мультисервисной транспортной сети связи, которая станет основой для «суверенного интернета».
По информации ведомства, сеть будет полностью готова через два года, а первый этап работы будет завершен до конца 2019 года. К этому времени военные намерены проложить волоконно-оптический кабель через Арктику.
Отмечается, что для сети будет создан свой поисковик, электронный журнал учета действий, а также своя система идентификации пользователей. Сеть будет полностью закрыта от мирового интернета и не будет иметь точек обмена трафиком с ним.
Всю информацию планируется хранить на серверах Минобороны России, которое уже начало создавать территориально-распределительные центры обработки данных.

«Основная задача, решаемая с помощью этой инициативы, — обеспечение надежной работы российской части глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия»

Да, в Госдуме говорят, что всё это нужно для безопасности сети. Но многие россияне совсем по-другому трактуют эту новость. По их мнению, речь идет об изоляции интернета.
Многие интернет-пользователи как в России, так и за рубежом вспомнили о китайском опыте.

«Россия сможет отключаться от глобальной сети в периоды конфликтов и осуществлять цензуру в сети наподобие того, что происходит в Китае», — пишет журналист издания Politico Эрик Джеллер, который специализируется на проблемах, связанных с кибербезопасностью.

Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин убежден, что обсуждение закона прошло слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом.
Депутат от ЛДПР Александр Шерин решил подарить разработчикам документа телефон из стаканчиков – такой, с каким раньше играли дети. Шерин выразил опасение, что не за горами тот день, когда такое чудо инженерной мысли понадобится почти всем россиянам, потому что, скорее всего, останется всего человек сто, у которых будет право общаться по мобильным телефонам и в интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *