Российских граждан с зарплатой ниже 13 тысяч освободят от налогов

Российских граждан с зарплатой ниже 13 тысяч освободят от налогов

0

В правительстве продолжается обсуждение о возможности освободить полностью от налогообложения Россиян, получающих меньше 13 тысяч рублей. Государственная дума пока не сформулировала и не приняла окончательное решение по данному вопросу, но такая идея имеет место быть. Российские граждане сейчас все без исключения должны выплачивать определенный процент по НДФЛ вне зависимости от размера получаемой заработной платы. Пресс-секретарь Песков пока не разглашает позицию президента Путина по данному вопросу.

Освобождение малообеспеченных граждан от выплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) возможно лишь с учетом специфики регионов и оценки возможных потерь в части налоговых сборов, считает начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.

Ранее газета “Известия” сообщила, что в правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. По данным газеты, речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране – это зарплаты меньше 13 тысяч рублей. Как сообщили позже журналистам в аппарате Российской трехсторонней комиссии (РТК) при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений, РТК не обсуждает этот вопрос, в плане на ближайшее полугодие он не значится.

Минтруд хочет к 2024 году снизить число россиян, живущих за чертой бедности

В беседе с РИА Новости Гришина отметила, что, принимая подобные решения, следует учитывать региональную специфику, поскольку уровень жизни в разных субъектах РФ отличается.
“Все-таки по регионам у нас существенное различие и в уровне цен, и в уровне жизни, прожиточный минимум тоже различается по регионам. Наверно, было бы более правильно учитывать региональную специфику. В то же время нужно понимать, что, возможно, это приведет к потерям бюджетных средств в части сбора налогов. С одной стороны, это будет поддержка малообеспеченных граждан, с другой стороны – будет ощущаться нехватка налоговых сборов, их объем может несколько сократиться. Это тоже надо предусматривать, принимая подобные решения”, – подчеркнула эксперт.

Россияне назвали необходимый для достойной жизни размер зарплаты

У властей РФ пока нет четко выраженной позиции по освобождению от НДФЛ малоимущих, обсуждение этой темы находится в компетенции правительства, заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В аппарате РТК сообщили об отсутствии совещаний по этому вопросу и пояснили, что в генеральном соглашении между сторонами социального партнёрства на 2018-2020 годы содержится пункт о проведении консультации о внесении в налоговое законодательство изменений об установлении социального налогового вычета по НДФЛ для малоимущих работников в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

  • Власти России могут обсудить возможность освободить граждан с низкой заработной платой от подоходного налога. Об этом сообщили «Известиям» в аппарате российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.
  • От НДФЛ могут освободить россиян, чьи доходы после вычета подоходного налога оказываются ниже прожиточного минимума. Речь идет о заработной плате менее 13 тыс. руб. в среднем по стране. Отмечается, что согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. По последним данным Росстата, в 2017 году число россиян, зарабатывающих менее 13,8 тыс. руб., составляло около 11 млн человек (15,2% по стране).
  • РБК направил запросы в Минтруд и секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой. В аппарате РТК сообщили РБК об отсутствии совещаний по этому вопросу, уточнив, что речь идет лишь о пункте, который содержится в генеральном соглашении между сторонами социального партнерства.

В феврале президент Владимир Путин поручил освободить от НДФЛ участников программ «Земской учитель» и «Земской доктор». По его словам, раньше «Земскому доктору» предоставлялись средства из Федерального фонда медицинского страхования, при этом из выплат по программе не вычитался НДФЛ. Теперь подоходный налог необходимо выплачивать, потому что финансирование предоставляется из бюджета.

«Зачем мы это делаем? Люди чистыми должны получать эти деньги. Либо нужно добавлять [средств] на объем НДФЛ, либо просто освободить от выплаты этого налога», — отмечал Путин. Также президент поддержал идею освобождения молодых семей от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья.

Россиян с низкой зарплатой могут освободить от НДФЛ

Если решение будет принято, число малоимущих сократится, но может вырасти количество выплат в «конвертах»

«Мы не просто эту идею поддерживаем, мы ее и предлагали в прошлом году, в рамках подготовки дебатов по бюджету на три года. Брать подоходный налог с бедных неправильно, если они живут на доход ниже прожиточного минимума. Брать с этого еще и подоходный налог, с нашей точки зрения, — это социально несправедливо», — сказал Калинин.

По его словам, если не брать подоходный налог с людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума после вычета НДФЛ, это в том числе снизит бедность в России.

После отмены подоходного налога для этой категории людей произойдет выпадение доходов из местных и региональных бюджетов, куда в основном и направляется НДФЛ, отметил президент «Опоры России».

В этой связи он подчеркнул важность тщательных экономических расчетов. При этом Калинин добавил, что нагрузка на бюджет не должна быть большой

«Поскольку речь идет только о тех людях, доход которых ниже прожиточного минимума, я не думаю что речь идет об очень больших суммах. Со следующего года на всю страну распространят режим самозанятых, возможно, это компенсировало бы выпадающие налоги от бедных категорий», — заключил эксперт.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. По данным Росстата граждан, чей заработок не превышает 13,8 тыс. рублей, в 2017 году (за 2018 год сведений еще нет) насчитывалось 15,2% по стране, то есть примерно 11 млн человек.

Как рассказал «Известиям» Олег Соколов, секретарь Федерации независимых профсоюзов (представляет сторону работников в РТК), консультации о введении налогового вычета пока не проводились. В свою очередь, опрошенные «Известиями» эксперты называют эту меру справедливой, однако предупреждают о том, что может увеличиться доля «серых» заработков.

В правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. Об этом «Известиям» рассказали в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Речь о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс. рублей. Опрошенные «Известиями» эксперты называют эту меру справедливой, но предупреждают, что она имеет свои риски — в частности, может увеличиться доля «серых» заработков, которые и так получают несколько десятков миллионов человек.

Ниже порога

Консультации о внесении изменений в налоговое законодательство в части установления социального вычета по НДФЛ для малоимущих работников предусмотрены генсоглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018–2020 годы. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которую возглавляет зампред правительства Татьяна Голикова. Критерием низкого достатка станут доходы меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, пояснили в аппарате комиссии.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. Он равен прожиточному минимуму и в среднем по России составляет 11,3 тыс. рублей. Однако после уплаты НДФЛ на руки сотрудник с такой зарплатой получит 9,8 тыс. рублей. Таким образом, его доход окажется ниже прожиточного минимума. Соответственно, вычет потребуется гражданам с зарплатами до 13 тыс. рублей.

Воспользовавшихся «ипотечными каникулами» предложили освободить от НДФЛ
В Минтруде оперативно не ответили на запрос «Известий», какого количества россиян могла бы коснуться реформа. В ведомстве сослались на то, что вопросы налогообложения находятся в компетенции Минфина. В этом министерстве не ответили на запрос «Известий» о том, поддерживают ли там это предложение.

Российских граждан с зарплатой ниже 13 тысяч освободят от налогов

Задача на вычитание

В данных Росстата нет информации о количестве граждан с доходами ниже 13 тыс., но есть сведения о тех, чей заработок не превышает 13,8 тыс. По информации ведомства, в 2017 году (за 2018 год сведений еще нет) к ним относились 15,2% работников по стране, то есть примерно 11 млн человек.

Консультации о введении налогового вычета на низкую зарплату пока не проводились, рассказал «Известиям» Олег Соколов, секретарь Федерации независимых профсоюзов (представляет сторону работников в РТК). Организация придерживается позиции, что при фактическом среднедушевом доходе меньше прожиточного минимума сотрудников нужно освободить от уплаты НДФЛ.

— Технически в России сейчас есть два способа сделать налоговый вычет. По первому — желающий возместить часть определенных расходов (на обучение, лечение или приобретение жилья) гражданин подает заявление в налоговую инспекцию, которая позже возмещает ему эти траты из суммы уплаченного ранее подоходного налога, — рассказывает генеральный директор консалтинговой компании CAF Group Наталья Ионова.

Путин поручил освободить учителей и врачей от уплаты НДФЛ при переезде в глубинку
Согласно второму варианту, вычетом занимается работодатель: сотрудник приносит в бухгалтерию документы, подтверждающие льготу (например, свидетельства о рождении детей), и из его зарплаты вычитают налоги в меньшем объеме. Логичнее использовать второй вариант, поскольку при первом вырастет нагрузка на ФНС и появится недовольство со стороны малообеспеченных работников. Им придется собирать справки и подавать дополнительную декларацию по итогам года.

Риск из конверта

Если освободить от налогов работников с низким доходом, есть риск, что работодатели начнут оформлять сотрудников на минимальные ставки и выдавать остальную часть зарплаты в «конвертах», пояснила «Известиям» Наталья Ионова. Она отметила, что в последнее время доля «серого» заработка и так достаточно высока.

В 15 млн человек количество россиян «в тени» оценивала в 2017 году вице-премьер Татьяна Голикова (тогда была в должности главы Счетной палаты). Директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида ранее говорил «Известиям», что частично «в тени» (то есть какую-то часть дохода получают официально, а какую-то в «конверте») — 30 млн человек. Он рассказывал, что соответствующее исследование проводила РАНХиГС.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.