Закон о суверенном Рунете был принят государственной думой

0

Госдума приняла-таки закон о суверенном Рунете, куда входит много интересных положений и предписаний. Должна быть внедрена мощная система фильтрации интернет-трафика. Большая часть запретительных мер вступит в свою силу только 1 ноября 2019 года, а пока тестовые запуски говорят о её серьезной недоработки. Пропадает высокоскоростной доступ ко многим важным интернет-сервисам из-за фильтрации трафика DPI. Чтобы всё работало надо потратить слишком большое количество денежных средств, что на данный момент просто неэффективно.

Госдума приняла закон, названный ответом на Стратегию национальной кибербезопасности США. В случае одобрения Советом Федерации и утверждения президентом большая часть его норм вступит в силу с 1 ноября

Депутаты Государственной думы приняли в третьем и окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие известность под названием «закон о суверенном Рунете». Об этом сообщается в материалах системы обеспечения законодательной деятельности.

По мысли разработчиков, новый закон призван обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России» и является ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Сети и​нтернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке к закону.

Большая часть норм нового закона должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

Закон о суверенном Рунете был принят государственной думой

Основные положения законопроекта

  • Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.
  • Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).
  • К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.
  • Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.
  • Документ внесли в Госдуму в декабре 2018 года. Затраты на исполнение закона оценили более чем в 30 млрд руб.

Государственная дума России приняла в третьем, заключительном чтении закон о «суверенном рунете», в соответствии с которым будет создана инфраструктура, «обеспечивающая работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. За принятие документа проголосовали 307 депутатов, 68 — против.

Совет федерации рассмотрит закон 22 апреля, сообщил один из авторов документа, глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Предполагается, что документ вступит в силу уже в ноябре нынешнего года. Обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор. Также, согласно закону, с 2021 года госорганы и учреждения должны будут полностью перейти на российские средства шифрования. На реализацию проекта понадобится не менее 30 млрд руб.

Документ был «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Так, в подписанном Президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой», Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании», указывают авторы.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке.

При этом в документе определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Законом вводятся новые понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».

В соответствии с поправками, на госорганы, органы местного самоуправления, ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, возлагается обязанность обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными нацстандартами РФ в области криптографической защиты информации, утвержденными в соответствии с ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.

Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

При этом вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.

Госдума приняла закон о безопасной и устойчивой работе Рунета.

Документ внесли сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.
“Закон создаст условия для реализации национального проекта “Цифровая экономика” и обеспечит устойчивую работу интернета на территории России. Поправки позволят создать инфраструктуру, которая обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов, что послужит гарантией защиты интересов российских граждан”, — отметил Клишас.

Совфед рассмотрит закон 22 апреля

Киберучения и бесперебойная работа: что предполагает законопроект о Рунете. Проект призван обезопасить работу интернета, если из-за рубежа возникнет угроза его функционированию. Так, он предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он обеспечит доступность услуг связи при любых “экстраординарных” ситуациях, а также будет координировать работу операторов во время подобных случаев.
Закон вступит в силу в ноябре, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен. Они начнут действовать с 1 января 2021 года.

Закон о суверенном Рунете был принят государственной думой

Один из отцов интернета дал оценку законопроекту об устойчивом Рунете

Согласно документу, информация государственных органов и предприятий будет дополнительно защищена шифрованием, а операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят средства противодействия угрозам. Порядок их установки и работы утвердит правительство.

При этом Роскомнадзор обяжут отвечать на запросы операторов связи о том, были ли сбои вызваны работой подобных средств.

Отечественное шифрование будет использовано параллельно с уже действующими системами и при сбое или отключении от зарубежных сертификатов заменит их. Внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадут под действие проекта.

Минкомсвязь по согласованию с ФСБ будет утверждать требования к обеспечению работы точек обмена трафиком. Координировать действия для обеспечения устойчивой работы интернета в стране будет Роскомнадзор.

Тестирование интернета для настройки его доступности в случае “экстраординарных” ситуаций полезно, однако это не должно переходить в полную изоляцию страны, заявил РИА Новости разработчик компьютерной сети интернет внутри Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Бен Сегал.

Госдума в четверг приняла во втором чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе Рунета. Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. Проект, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в России при любых “экстраординарных” ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.

“Да, тест, возможно, полезен, чтобы проверить на практике, что случится в случае нарушений, которые созданы военными средствами или природными катастрофами. Надеюсь, это приведет к росту, а не к сокращению международного взаимодействия для решения таких проблем”, – сказал Сегал.

При этом, по словам Сегала, создание “суверенного интернета”, полное отключение от внешней сети и цифровая изоляция отдельной страны подрывают основы самого интернета, который изначально создавался для того, чтобы связывать людей и помогать им делиться информацией. Матвиенко призвала разъяснять смысл закона о Рунете, чтобы развеять страхи


“Это также исключительно сложно осуществить, если под термином “суверенный” имеется в виду создание национального самоуправляемого подвида интернета, который исключает любые не национальные данные или ресурсы.

Я не вижу, как предлагаемые преимущества такого отделения могут оправдать потерю всех средств существующего интернета, которые надо будет заменить или обходиться без них. Трудно преувеличить степень взаимозависимости сегодняшних интернет-сервисов и степень разрушения, которое произойдет после отделения от основного интернета”, – сказал он.

Эксперт привел в качестве примера подобного суверенного контроля над интернетом Китай, указав, что эта страна в настоящее время гораздо лучше готова к отделению от мировой сети, чем Россия. При этом Пекину, по словам Сегала, пришлось многим пожертвовать. Однако, по его мнению, России может потерять гораздо больше.

В Mail.ru Group прокомментировали закон об устойчивости Рунета
Сегал также в целом поддержал идею создания национальных хранилищ персональных данных пользователей сети, как это сегодня сделано в России, так как пока в мире не существует хороших международных юридических соглашений по киберпространству.

“Швейцария и Евросоюз продвигают эти идеи, в том числе предоставление облачных сервисов, которые независимы от США или других потенциально “недружественных” или “чрезмерно любознательных” государств, в том числе Китая, конечно. Так что, в принципе, я не против этого. Но я думаю, это должно быть минимальным, тогда как основные усилия должны прикладываться для улучшения киберзаконодательства и кибербезопасности”, – подчеркнул эксперт.

Вам также могут понравиться