Курские политологи прокомментировали «первое полугодие» Романа Старовойта

Курские политологи прокомментировали «первое полугодие» Романа Старовойта

15 апреля врио губернатора Курской области Роман Старовойт рассказал журналистам о первых итогах своей работы за 6 месяцев пребывания в должности главы региона. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Наши корреспонденты попросили курских политологов поделиться своими впечатлениями о «полугодии Старовойта».

Доктор политических наук Владимир Слатинов:

— Роман Старовойт долгое время был чиновником федерального уровня. Управление регионом – совершенно новая для него сфера. Это было видно. Но также видно, что осваивается он в новой для себя сфере очень быстро.

Наконец закончено формирование его команды: недавно прошли последние назначения. И структурно, и с точки зрения персоналий дизайн новой власти сложился. На мой взгляд, кадровые решения сбалансированы. Некоторые из них вызывают вопросы, но в целом принцип формирования администрации понятен.

К настоящему времени Роман Владимирович завершил диагностику проблем региона. Сейчас от диагностики он переходит к действиям. Отчасти приоритеты уже назывались, но детально они прорабатываются в стратегии региона.

В связи со стратегией нельзя не отметить «Мастерские проектов». Такой вовлеченности людей в решение проблем области ещё не было. Это беспрецедентный и очень ценный опыт. Хотя есть важный вопрос. Каковы механизмы передачи идей, выдвигаемых гражданским обществом на уровень деятельности администрации? Пока такого механизма я не вижу.

Врио губернатора за полгода работы выработал свой собственный стиль управления. В каком-то интервью я услышал от него термин «отзывчивая бюрократия». И отзывчивость стала его стилем работы. Если его предшественник и бывший глава Курска не обращали особого внимания на мелкие текущие проблемы простых людей, то Старовойт, услышав или прочитав о них в соцсети, летит разбираться лично. И на этом во многом держится его высокий рейтинг.

Член Общественной палаты РФ Константин Комков:

— Выступая перед журналистами, Роман Старовойт подчеркнул, что в его работе будут три акцента: общество, экономика и социальный сектор. На мой взгляд, очень важно, что Роман Владимирович в своем выступлении, да и вообще, в своей деятельности, уделяет большое внимание взаимодействию с гражданским обществом. Это говорит об открытости власти.

Мне, как члену Общественной палаты Российской федерации, это очень импонирует. Изменения, которые сегодня происходят в Курской области, во многом связаны и с информационной открытостью, и с работой администрации в социальных сетях. Ещё один очень важный момент: выстроены отношения с гражданским обществом. Это и встречи с представителями ОНФ, и общественные контролеры, которые будут следить за исполнением работ в ходе года дорог, и работа с общественными палатами и общественными советами.

Старовойт анонсировал открытие курского сайта, подобного хорошо зарекомендовавшему себя в столице «Активному гражданину». Это необходимо не только для приёма претензий или жалоб, но и для формирования пожеланий и гражданских инициатив.

Глава области уделяет большое внимание общественным проектам, в том числе волонтерским. Было приятно услышать, что Курская область стала первой в России, где введен законодательно институт уполномоченного по правам ребенка, и отрадно, что этот пост, по всей видимости, возглавил не чиновник, а многодетная мама. Это руководитель нашей Ассоциации приемных родителей Наталья Листопадова. Пока решаются организационные вопросы, но эта кандидатура уже обозначена.

Источник РИА «Курск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *