В Дагестане произошли волнения из-за установленного указателя границы с Чечней

В Дагестане произошли волнения из-за установленного указателя границы с ЧечнейВ дагестанском Кизляре произошли волнения из-за установленного указателя границы между Кизляром и Шелковским районом Чечни. Как сообщает «Кавказ. Реалии», днем 10 июня в социальных сетях распространилось видео, на котором житель Дагестана указывал на дорожный знак «Чеченская Республика. Шелковской район» и высказывал мнение, что «территория Кизляра стала территорией Чеченской Республики».

После этого на границе с обеих сторон собрался народ. В телеграм-канале «Спросите у Расула» опубликованы несколько видеороликов, из которых понятно, что разговор велся на повышенных тонах.

Вечером группа молодых людей демонтировала указатель границы. Кроме того, по словам активиста, Микаила Микаилова, после демонтажа указателя в соцсетях стали распространяться призывы «собраться завтра в Кизляре». Издание также пишет, что на место инцидента приезжала дагестанская полиция, но после беседы с молодежью уехала.

Член Общественной комиссии по установлению границы между Чечней и Дагестаном, председатель регионального географического общества Зураб Гаджиев на своей странице в Facebook написал, что сторона трассы, на которой был установлен знак, а также участок земли за ним «действительно относятся к Чеченской республике». «Там просто [раньше] не стоял знак, и никогда ничего не проходило», — уточнил Гаджиев.

Добавим, в ночном эфире в Instagram председатель парламента Чечни Магомед Даудов удов заявил, что вернет указатель на место, и полиция уже выясняет, кто его снес.

В телеграм-канале «Спросите у Расула», между тем, сообщается, что в администрации Кизлярского района прошло совещание по данному вопросу.

Ранее из-за вопроса с границами с Чесней проходили волнения в Ингушетии. Так, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга».

Источник Gazetanova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *