Главный олигарх Молдовы покинул страну

Главный олигарх Молдовы покинул страну

0

Лидер Демократической партии Молдавии (ДМП) олигарх Владимир Плахотнюк покинул страну, сообщается на сайте партии.

«В связи со спекуляциями, появившимися в СМИ, о так называемом исчезновении лидера ДПМ отмечаем, что Владимир Плахотнюк уехал на несколько дней из страны к своей семье», — говорится на сайте.

Заместитель председателя ДПМ Владимир Чеботарь объявил 14 июня, что созданное партией правительство уходит в отставку. По его словам, это сделано для того, чтобы найди выход из политического кризиса в Молдавии в связи с фактическим двоевластием. Чеботарь добавил, что «новое правительство незаконно» и выходом из сложившейся ситуации будут досрочные выборы.

После этого молдавские СМИ сообщили о том, что Плахотнюк и другие члены ДМП покинули страну. Премьер-министр Майя Санду заявила, что правительство примет меры, чтобы вернуть всех уехавших в Молдавию.

Кризис, о котором идет речь, начался после выборов в феврале. По их результатам 35 мест в парламенте получили социалисты, которых поддерживает Додон, 30 кресел заняли представители контролирующей правительство Демократической партии и 26 — блок ACUM.

Партии не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство большинства. Оставшийся работать кабинет министров был сформирован Демократической партией и находился в политической конфронтации с президентом Игорем Додоном.

Конституционный суд Молдавии 7 июня обязал Додона распустить парламент из-за того, что правительство не было сформировано в течение необходимых 90 дней. Додон отказался подписать указ, надеясь на возможность компромисса.

Возглавляемая Додоном Партия социалистов и проевропейский блок ACUM договорились о формировании коалиции и правительства 8 июня, на день позже предусмотренного законодательством срока.

Конституционный суд лишил президента полномочий и передал их исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу. Президент России Владимир Путин пообещал Додону и его союзникам поддержку в борьбе с людьми, которые «узурпировали до недавнего времени [власть] в Молдове».

Источник Gazetanova.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.