Чем и с кем торгует Курская область

Чем и с кем торгует Курская область

0

По данным таможенной статистики Центрального таможенного управления, основными торговыми партнёрами Курской области по итогам 1 квартала 2019 года стали следующие страны: Швейцария, с оборотом 97 миллионов долларов; Украина — 50,7 млн; Беларусь — 39,2 млн; Китай — 22,8 млн; Словакия — 20,9 млн; Польша — 10,3 млн; Казахстан — 9,7 млн. Столь высокий показатель Швейцарской Конфедерации целиком и полностью обусловлен поставками фармакологических средств.
В целом внешнеторговый оборот Курской области в 1 квартале текущего года составил 329,2 миллионов долларов США (по отношению к 1 кварталу 2018 года темп роста 131,7 %). Причем на экспорт продукции приходится 131,5 млн. (темп роста 101,6 %), а на импорт — 197,7 млн. (темп роста 163,9 %). Как видим, пока импорт (то есть ввоз продукции) превышает экспорт на 66,1 миллион долларов.

Чем торгуют куряне?

Номенклатуру экспортных поставок Курской области составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (34,6 %), руды и железные концентраты (30,0 %), продукция химической промышленности, каучук (13,9), машиностроительная продукция (6,4), текстиль, текстильные изделия и обувь (6,4), металлы и изделия из них (5,8), прочие товары (2,9).

Преобладающую долю в объёме экспорта занимают поставки в Беларусь — 25,2 млн долларов; Словакию — 20,8 млн; Украину — 16,8 млн; Китай — 16,2 млн; Латвию — 6,8 млн; Казахстан — 6,3 млн. Ведущими экспортёрами выступают Михайловский ГОК, компании «Конти-Рус», «Курскхимволокно», Курский электроаппаратный завод, Курский аккумуляторный завод, «Фармстандарт-Лексредства», ГОТЭК и другие.

Что мы покупаем?

Что же касается импорта в Курскую область, здесь на первых ролях, как уже было сказано, Швейцария – 97 млн. долларов, и далее: Украина — 33,8 млн; Беларусь — 14,0 млн; Польша — 6,8 млн; Китай — 6,6 млн; Нидерланды — 6,0 млн.

Украинский фактор

Несмотря на полный политический разрыв, из стран «ближнего зарубежья» лидирующее положение в торговле по-прежнему занимает Украина. По словам врио председателя областного комитета по развитию внешних связей Светланы ДОРОШ, большое падение — на 70 % — наблюдалось только в 2014-15 годы, но очень быстро ситуация выправилась, и товарооборот возобновился. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что в общеукраинский показатель входят также данные внешнеэкономического оборота с непризнанными республиками ДНР и ЛНР.

— Мне не хотелось бы обсуждать высокую политику, поскольку это полномочия МИДа РФ, — говорит Светлана Анатольевна. — Но я могу прокомментировать это с точки зрения приграничного региона. Процессы, которые проходят на Украине, мы ощущаем в реальном мире, поскольку живём здесь. Недавно у нас состоялись мероприятия Курской Коренской ярмарки, Среднерусского экономического форума, и предприятия с Украины — в частности, с Сумской области — начинают к нам возвращаться. Это вполне закономерно, потому что есть политика, а есть экономика. И показатели цифровые налицо.

Прогноз на будущее

События последних пяти лет на Украине, по словам Светланы Дорош, оказали существенное влияние на всю внешнеэкономическую политику Курской области в целом. Они подтолкнули курян на развитие внешних связей и смену вектора взаимодействия.

Многие курские предприятия изменили свою логистику, открыли для себя Вьетнам, стали более внимательно относиться к Китаю. Ведутся переговоры со странами СНГ: планируется новое соглашение с Арменией — при уже имеющемся заделе во взаимоотношениях. Укрепляются связи с Узбекистаном. На новый уровень выходят отношения со Словацкой республикой, Румынией. География значительно расширяется за счёт новых партнёров — таких как, в частности, Вьетнам и Иран.

— После согласования со всеми федеральными министерствами у нас уже готово к подписанию соглашение Курской области с провинцией Ниньтхуан республики Вьетнам, — рассказывает Светлана Дорош. — Ведём переговоры о соглашении с Ираном, интерес к портовой провинции Бушер проявляет и Михайловский ГОК, и предприятие «Русский дом». У иранцев есть интерес в поставках нашего зерна, а также желание инвестировать в производство у нас халяльной еды. Уже на конец июля — начало августа текущего года запланирована встреча главы региона с послом Ирана в Москве, на которую, вероятно, прибудут представители провинции Бушер. Состоится презентация Курского региона, ну а дальше — выход на стадию подписания.

Источник РИА «Курск»

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ