В 2019 году Россия исчерпала запас своих возобновляемых природных ресурсов за 4 месяца и теперь живет в “экологический кредит”

В 2019 году Россия исчерпала запас своих возобновляемых природных ресурсов за 4 месяца и теперь живет в “экологический кредит”В 2019 году человечество израсходовало условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год, и с 29 июля живет в экологический кредит.

В этому году день, когда мировая экономика стала расходовать ресурсы планеты “в кредит” наступил на три дня раньше, чем в 2018 году. “Дату экологического долга” исследователи рассчитывают с начала 70-х годов: тогда он приходился на конец декабря, к 1990 году сдвинулся на середину октября, а к началу 2000-х – на начало сентября. За последние 20 лет так называемый Всемирный день экологического долга увеличился на два месяца, а дата нынешнего года – самая ранняя в истории.

Такие данные приводит международная организация Global Footprint Network (GFN). Чтобы определить средний показатель дня экодолга для планеты, исследователи GFN вычисляют объемы потребления биоресурсов (вода, продовольствие, древесина и т. д.) и соотносят их со способностью экосистем восстанавливаться.

Для обеспечения потребностей в природных ресурсах человечеству требуется уже 1,75 планеты Земля, отмечают экологи. В разных странах потребление возобновляемых ресурсов на душу населения существенно отличается. Если бы все потребляли их, как жители Германии, то человечеству потребовалось бы уже три Земли, а если, как американцы, – то пять планет, отмечает Deutsche Welle.

Наиболее нерациональное потребление ресурсов отмечается в Катаре (страна начинает расходовать ресурсы “в кредит” уже 11 февраля). Для сравнения: в Индонезии, наиболее эффективно расходующей ресурсы, эта дата наступит 18 декабря. Однако и эта страна потребляет больше, чем способны компенсировать экосистемы.

Что касается России, то она живет в “экологический кредит” с 26 апреля, то есть все годовые ресурсы были выработаны за первые четыре месяца года, передает Newsru.com.

В следующем году для России начало “экологического долга” может наступить еще раньше – в частности, может сказаться огромный ущерб от лесных пожаров в Сибири, где горит более 2 млн гектаров леса, а власти эти пожары тушить не собираются.

Источник Gazetanova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *