Как Сингапур, Тайвань и Гонконг справились с коронавирусом

Covid 19 Коронавирус

Два часа. Это все время, когда медицинским командам в Сингапуре предоставляется информация о том, как пациенты заразились коронавирусом и каких людей они могут заразить.

Они ездили за границу? Есть ли у них связь с одним из пяти кластеров инфекции, выявленных в городе-государстве? Они кашляли на кого-то на улице? Кто их друзья и семья, их собутыльники и партнеры по молитве?

В то время как западные страны борются с распространением коронавируса стихийно, стратегия Сингапура, заключающаяся в быстром поиске и проверке подозрительных случаев, обеспечивает модель для предотвращения эпидемии, даже если она не может полностью искоренить инфекции.

В ходе детальной детективной работы правительственные следопыты обнаружили, среди прочего, группу заядлых певцов, которые вместе поют и ивлекают респираторные капли, распространяя вирус в своих семьях, а затем в спортзале и церкви, образуя наибольшую концентрацию случаев в Сингапуре.

«Мы хотим опередить вирус на один или два шага», — сказал Вернон Ли, директор отдела инфекционных заболеваний в министерстве здравоохранения Сингапура.

Что делает Сингапур для победы над коронавирусом

Сингапур, наряду с Тайванем и Гонконгом, предлагает успешные подходы, по крайней мере, до сих пор, в борьбе с пандемией, которая заразила более 182 000 человек и убила по меньшей мере 7300 человек во всем мире.

Несмотря на то, что вирус был обнаружен несколько месяцев назад, эти три азиатских общества зафиксировали лишь несколько случаев смерти и сравнительно немного случаев, хотя они по-прежнему сталкиваются с рисками, поскольку люди из возникающих горячих точек в Соединенных Штатах, Европе и других местах переносят вирус с собой.

Вмешательство является ключевым. Так же, как и кропотливое отслеживание, принудительный карантин и тщательное социальное дистанцирование — все это координируется руководством, готовым действовать быстро и быть прозрачным.

В Сингапуре информация о том, где живут, работают и играют пациенты, быстро публикуется в Интернете, что позволяет другим защитить себя. Тесные контакты пациентов помещаются на карантин для ограничения распространения. На этой неделе правительство еще больше укрепило свои границы, чтобы защитить от новой волны завозных инфекций.

Некоторые из этих уроков слишком запоздали для Соединенных Штатов и Европы, где бушует инфекция, поскольку некоторые правительства откладывают и обсуждают свои ответы. Получите информированное руководство по глобальной вспышке с нашей ежедневной рассылкой коронавируса.

А системы бдительного мониторинга в Сингапуре, Тайване и Гонконге создавались годами после того, как 17 лет назад они не смогли остановить еще одну опасную вспышку — SARS. Соединенные Штаты распустили свое подразделение по борьбе с пандемией в 2018 году.

Существует также вопрос о том, насколько воспроизводима эта модель из небольших азиатских центров в крупных западных странах, где люди могут раздражаться от использования C.C.T.V. камеры или иммиграционные записи для здоровья нации.

Борьба с болезнями ущемляет отдельные свободы, и такие места, как Сингапур, где когда-то была запрещена жевательная резинка, более охотно принимают правительственные заказы.

«Может быть, это из-за нашего азиатского менталитета, но наше сообщество как бы готово к этому», — сказала Лалита Курупатам, заместитель директора отдела инфекционных болезней в Сингапуре.

«Мы будем продолжать бороться, потому что изоляция и карантин работают». Богатый и упорядоченный, Сингапур потратил годы на создание системы общественного здравоохранения, в которую входят специализированные клиники по эпидемиям и официальные сообщения, призывающие население мыть руки или чихать в ткань во время сезона гриппа.

Закон об инфекционных заболеваниях дает широкие возможности для определения приоритетов общего блага над проблемами конфиденциальности.

«В мирное время мы проводим профилактику по таким эпидемиям», — сказала г-жа Курупатам. Будучи лидером сингапурской программы отслеживания контактов, она работает по 16 часов в день в течение двух месяцев, и ее описание войны с болезнями зависит от ее уязвимости к заражению.

Сингапур — крошечная красная точка на карте мира — густонаселенный остров, где каждый рейс международный. В первые дни вспышки, Сингапур был очень восприимчив к большому населению материкового Китая, прибывающему во время лунного Нового года.

Десятки подтвержденных случаев заболевания в Сингапуре в январе отражают широкое и бесплатное тестирование. У многих были легкие случаи, которые в противном случае не были бы диагностированы.

 «Почему мы так не чувствуем коронавирус? Потому что правительство очень прозрачно и потому, что это число означает, что мы настолько эффективны в отслеживании и изоляции каждого случая».

Несмотря на всю панику, возникающую в других местах, большинство сингапурцев не надевают маски, потому что правительство заявило им, что это не нужно для их безопасности. Большинство школ все еще работают, хотя и в шахматном порядке, чтобы избежать большого скопления людей. В магазинах много туалетной бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *