Немецкая компания отрицает предложения от Дональда Трампа по вакцине Коронавируса

Covid 19

Немецкая фармацевтическая компания CureVac настаивает на том, что она не получила никакого предложения от президента США Дональда Трампа о предоставлении исключительных прав на потенциальную вакцину против коронавируса, несмотря на то, что правительство Германии и главный инвестор компании заявили об этом.

Заместитель генерального директора CureVac Франц-Вернер Хаас заявил во вторник, что «не было предложения« от Трампа» или каких-либо правительственных организаций «приобрести компанию или «зарезервировать производственные слоты» для производства эксклюзивных вакцин для рынка США.

Компания, расположенная в Тюбингене, в воскресенье и в понедельник отклонила сообщения о том, что Трамп пытался получить эксклюзивные права на вакцину против коронавируса фирмы, которая в настоящее время разрабатывается в сотрудничестве с немецким институтом, финансируемым налогоплательщиками.

Но Хаас на часовой пресс-конференции, проведенной по телефону, не смог объяснить, почему высокопоставленные немецкие министры подтвердили — и решительно осудили — такую ​​заявку, и почему даже главный инвестор компании, Дитмар Хопп, заявил в понедельник, что он был сообщил о предложении США, которое он затем отклонил.

Хопп сказал в интервью Sport1, что «не возможно, что немецкая компания разрабатывает вакцину и что она используется исключительно в США. Это было не вариант для меня».

Он добавил: «[Трамп] поговорил с компанией, и они сразу же сказали мне и спросили, что я об этом думаю, и я сразу понял, что об этом не может быть и речи».

Реакция общественности

Канцлер Ангела Меркель заявила журналистам в понедельник, что правительство Германии «очень рано расправилась» с заявленной попыткой Трампа.

Со ссылкой на заявление Хоппа, она сказала, что проблема теперь «решена». Фридрих фон Болен, член наблюдательного совета CureVac, попытался преуменьшить комментарии Хоппа во время пресс-конференции во вторник и заявил, что Хопп «просто суммирует всю информацию, которая поступила честно, даже если мы не знаем, где».

Есть открытые вопросы о лидерстве CureVac. Генеральный директор Даниэль Меникелла, гражданин США, вынужден был внезапно покинуть компанию после того, как в начале этого месяца он принял участие в собрании в Белом доме, где, как сообщается, Трамп обратился к нему со своим предложением.

Меникелла была заменена на прошлой неделе Ингмаром Херром, немецким основателем компании. Тем не менее, в понедельник CureVac объявил, что Херр временно уйдет «по медицинским причинам … не вызванным коронавирусом», и назначил заместителя генерального директора Haas временным руководителем компании.

Фон Болен заявил журналистам, что решение о замене Меникеллы было «взаимным» решением совета директоров, не связанным с его встречей с Трампом несколькими днями ранее. Фон Болен сказал, что правление назначило Херра из-за его богатого опыта в области биотехнологий, который мог бы помочь справиться с кризисом коронавируса.

Помимо противоречий, сообщения о заинтересованности Трампа в CureVac, безусловно, выиграли от финансирования компании: в понедельник Европейская комиссия объявила, что CureVac получит кредит в размере 80 миллионов евро «для увеличения масштабов разработки и производства вакцины против коронавируса в Европе».

Президент Комиссии Урсула фон дер Лейен заявила во вторник, что она надеется, что вакцина против коронавируса может быть готова к продаже к осени. Тем не менее, эксперты общественного здравоохранения прогнозируют, что для завершения клинических испытаний и обеспечения широкой доступности вакцины потребуется год или более.

Haas из CureVac заявил, что кредит в размере 80 миллионов евро позволит компании «увеличить производство» и доставить вакцину «как можно быстрее». Он добавил, что разрабатываемая в настоящее время технология вакцинации может также помочь против других потенциальных будущих вирусов.

Компания прогнозирует, что она может сделать около миллиарда доз, хотя сроки для этого выхода не ясны. Мариола Фотин-Млечек, технический директор CureVac, заявила журналистам во вторник, что компания «усердно работает, чтобы начать первый этап тестирования в начале лета». Она сказала, что компания с оптимизмом смотрит на развертывание вакцины «очень быстро и в огромных количествах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *