Повышение тарифов на электроэнергию 2019: по регионам России, сколько цена за киловатт, на сколько подорожал свет с 1 января 2019

Повышение тарифов на электроэнергию 2019: по регионам России, сколько цена за киловатт, на сколько подорожал свет с 1 января 2019

В России готовятся к резкому повышению тарифов на электроэнергию

Министерство экономического развития в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием предложило ввести для населения социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на энергию для электрических плит. 
Ведомство Максима Орешкина предложило ввести социальную норму потребления электроэнергии, в пределах которой она будет оплачиваться по базовому тарифу, на уровне 300 кВт*ч в месяц для домохозяйства, пишет газета “Коммерсантъ” со ссылкой на источник в правительстве. При потреблении сверх социальной нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт*ч в месяц — потребителя заплатят за электроэнергию по “экономически обоснованному тарифу”, рассказал собеседник газеты.

ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ  И ОТМЕНА ЛЬГОТ В РОССИИ В 2019 ГОДУ — ЧТО ЖДАТЬ В БУДУЩЕМ

Повышение тарифов на электроэнергию 2019: по регионам России, сколько цена за киловатт, на сколько подорожал свет с 1 января 2019
Минэкономики подготовило предложения по введению соцнормы потребления электроэнергии для населения, которую в правительстве обсуждали еще осенью 2018 года. Как отмечает “Газета. ру“, они будут обсуждаться на совещании у профильного вице-премьера Дмитрия Козака 23 января.

Предлагается дифференциация тарифов для населения — до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт•ч — по повышенному, а более 500 кВт•ч — по экономически обоснованному. При этом потребление предлагается фиксировать на лицевой счет, а не на человека.

То есть норма будет рассчитываться на жилое помещение, без учета количества проживающих там человек.
Для некоторых категорий потребителей предусмотрены льготы. Так, например, их могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения, которые используют электричество для отопления, например участники садовых и дачных кооперативов. Для них границы дифференциации предлагается установить на уровне 3300 кВт•ч и 3500 кВт•ч в месяц, в ряде регионов — 3500 кВт•ч и 3700 кВт•ч в месяц.
Кроме того, с 2020 до 2033 года будут плавно сокращаться льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. В настоящее время для таких категорий потребителей установлен понижающий коэффициент 0,7, доплачивают за них крупные потребители.
Еще летом в интервью глава «Роснано» Анатолий Чубайс отмечал, что в РФ необходимо создать систему социальной поддержки низкодоходных групп населения через социальную норму потребления. Речь о том, чтобы перейти к диверсифицированным тарифам, чтобы более состоятельные граждане, потребляющие больше электроэнергии, платили за нее больше. Сделать это несложно, считает Чубайс.
Эту идею он повторил недавно, выступая на дискуссии по энергоэффективности в рамках Гайдаровского форума.

«Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет, с 2014 года — стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», — посетовал он.

При этом Чубайс признал, что за счет простого увеличения тарифов на электроэнергию проблему не решить, потому что «Россия — страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены — неправильно».

«Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне», — подчеркнул он, добавив, что именно на это и направлено введение соцнормы.

Слова Чубайса, вырванные из контекста, вызвали целый шквал комментарий и бурную полемику в обществе, тем не менее вопрос соцнормы с повестки дня не снят.
Около пяти лет назад в ряде регионов власти запустили пилотные проекты по нормам энергопотребления. Только расчет делался не на жилое помещение, а исходя из числа прописанных в нем жильцов. Однако проект подвергся резкой критике со стороны президента РФ Владимира Путина, который был возмущен резким ростом тарифов.
По расчетам ФАС, в среднем в нашей стране один человек тратит 89 кВт/ч в месяц. Если взять за единицу расчета среднюю семью, то теоретически можно уложиться. Однако в некоторых квартирах проживают семьи по пять-шесть человек.
Идею в сентябре поддержал Дмитрий Козак. Тогда срок проработки поручений по этому вопросу был установлен до 15 января 2019 года. В аппарате вице-премьера  заверили, что предложения ведомств по борьбе с перекрестным субсидированием будут рассматриваться в контексте их социально-экономических последствий, финансового эффекта для различных категорий населения в условиях роста фискальной нагрузки.
Минэнерго ранее подсчитало, что в социальную норму потребления в 300 кВт/ч в месяц укладываются 93–95% населения.
Однако сейчас в ведомстве настороженно относятся к проекту. Так, первый замминистра Алексей Текслер написал письмо в Минэкономики от 17 декабря 2018 года, в котором отмечал, что дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям, может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая и так увеличивается из-за ряда фискальных решений, включая рост НДС, налогообложение самозанятых, индексацию тарифов ЖКХ.
Эксперты же полагают, что одной соцнормой проблему не решить. Возможности потребителей оплачивать этот рост и так зачастую находятся на пределе, отмечает руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления Сколково Алексей Хохлов. Важно выстроить системную и последовательную работу на всех уровнях. Примером такого подхода могло бы стать формирование комплексных планов энергоменеджмента в муниципалитетах и городах с выделением ответственных за координацию и контроль их реализации, полагает эксперт.
Для бизнеса реализация таких предложений на самом деле ничего хорошего не принесет, уверен аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

Изменение стоимости киловатт/часа имеет непосредственное влияние на изменение себестоимости производимой продукции и услуг. Чем выше стоимость электроэнергии, тем ниже конкурентоспособность продукции государства на внешних рынках.

Доведение цен на электроэнергию внутри страны до мирового уровня по факту приведет к снижению конкурентоспособности вообще всей экспортируемой из России продукции, уже не говоря об ускорении инфляции внутри страны, сворачиванию потребления, частного сектора экономики и промышленного производства, полагает Антонов.

ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В РОССИИ В 2019 ГОДУ — КТО И СКОЛЬКО ПЛАТИТ ПО РЕГИОНАМ

Повышение тарифов на электроэнергию 2019: по регионам России, сколько цена за киловатт, на сколько подорожал свет с 1 января 2019
В России с 1 января 2019 года в силу вступило повышение тарифов ЖКХ. В 2019 году повышение проходит в два этапа: С 1 января плата вырастет на 1,7%, а с 1 июля — еще на 2,4%.
Электроэнергия в различных регионах России стоит по-разному. Например, в Иркутской области электричество стоит чуть больше одного рубля за киловатт-час, а на Чукотке — более 8 рублей за один киловатт. В среднем по стране киловатт-час энергии стоит сегодня чуть меньше 4 рублей.
Стоимость электроэнергии в каждом конкретном регионе России зависит от того, производит ли сам регион электричество и в каких объемах или вынужден импортировать его из других частей страны. Именно поэтому в Иркутской области столь низкая цена киловатт-часа — здесь действует сразу несколько гидроэлектростанций, и собственного электричества жителям области хватает с избытком.
Утверждают тарифы на коммунальные услуги, в том числе и в отношении электроэнергии, региональные власти. Федеральное правительство лишь указывает на максимальный процент повышения тарифов для каждого конкретного региона страны.

Из-за повышения ставки налога НДС с 1 января 2019 года коммунальные услуги в России подорожают после нового года на 1,7%.

Такой процент индексации тарифов установлен для всех регионов России, он одинаков для всех 85 субъектов федерации. Именно столько, 1,7% тарифа, должны будут дополнительно отдавать в казну в виде налога поставщики коммунальных услуг начиная с января.
О введении новой системы тарифов на электроэнергию сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Конечно же, всех волнует вопрос, будет ли повышение тарифов на электроэнергию в 2019 г. в связи с изменением системы.
Вице-премьер, подчеркнул, что введение дифференцированных тарифов не приведет к росту платежей за ЖКХ для населения.

«Не приведет точно. Приведет только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения. Где-то, для тех потребителей, где коттеджи, дачи огромные, виллы, — для этой незначительной категории [вырастут платежи]», — сказал Козак.

По предварительным прогнозам цена за киловатт в 2019 г. останется прежней. Но при этом в официальном документе есть оговорка, что в цену не закладывается НДС. Поэтому самого повышения цены за киловатт в 2019 г. не будет, но предусмотрено повышение вместе с ростом НДС до 20%. Таким образом, электроэнергия, как и остальные коммунальные услуги, повысится с 1 января 2019 г. на 1,7%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *