Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603

Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603

0


Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603

Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.

Одним из образцов послевоенного творчества британских инженеров стал бронетранспортер с грозным названием «Сарацин» и запоминающимся внешним видом, способным вызывать улыбку.

Колесный бронетранспортер Saracen, получивший индекс FV603, и различные боевые машины, построенные на его базе, производились на Туманном Альбионе с 1952 по 1970 год. Необходимо отметить, что даже эта машина была определенным прорывом, если учесть, что в годы войны британская армия использовала в качестве бронетранспортера Vickers Carden-Loyd Mk.VI Troop Transport, модель на основе получившей широкое распространение по всему миру танкетки «Карден-Ллойд». Сравнения с немецкими полугусеничными бронетранспортерами «Ганомаг» данная техника не выдерживала.

Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603
Бронеавтомобиль FV601 «Саладин»

Практически сразу же после завершения Второй мировой войны британская армия выдала промышленности заказ на разработку целого семейства различной колесной бронетехники, построенной на одной базе. Исполнителем заказа стала британская компания Alvis. Эта автомобилестроительная компания была основана в Ковентри еще в 1919 году.

Помимо легковых автомобилей гражданского назначения, компания производила и военную продукцию, в том числе авиационные двигатели. Независимая деятельность компании Alvis Cars была прекращена в 1967 году. Но до этого компания успела представить целую линейку бронетехники, над которой инженеры Alvis трудились, начиная с 1947 года. 

В результате в Великобритании на рубеже конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века было создано новое семейство колесных бронемашин различного назначения, в которое вошел бронеавтомобиль FV601 «Саладин», основным его предназначением было ведение разведки и задачи охранения колонн на марше. По сути, это был небольшой колесный танк с пушечным вооружением. С использованием его шасси, в первую очередь агрегатов силовой установки, ходовой части и силовой передачи, был спроектирован и запущен в серийное производство колесный бронетранспортер «Сарацин», при этом компоновка машины была пересмотрена.

Стоит отметить, что потребность в бронетранспортере для британской армии была не пустым звуком. Военные нуждались в такой машине из-за участия в партизанской войне в Малайе. Этот колониальный конфликт, начавшийся в 1948 году, полностью завершился только в 1960. Именно по этой причине работа по созданию нового бронетранспортера для английских военных была в приоритете. 

Первые прототипы новой боевой машины были готовы в самом начале 1952 года, а уже в декабре того же года в Великобритании началось серийное производство нового бронетранспортера. Серийное производство завершилось только в 1970 году, за это время по различным данным было выпущено более тысячи таких машин (в ряде источников – 1838 штук), данные о количестве произведенных бронетранспортеров очень расходятся.

Читайте также  Десятка лучших БТР по версии Army Technology

Машина поступала на вооружение британской армии, а также активно поставлялась на экспорт, не только в страны Содружества, но и в другие государства: Судан, Ливию, Иорданию, Кувейт, Нидерланды, Нигерию и т.д. При этом для вооруженных сил Кувейта была разработана специальная версия бронетранспортера FV.603, которая отличалась от остальных моделей открытым верхом. 

Бронетранспортеры «Сарацин» использовались в британской армии вплоть до 1992 года, но уже в начале 1980-х эти машины выполняли исключительно вспомогательные задачи, отойдя на второй план. К примеру, остающиеся в строю бронетранспортеры использовались в 1980-е годы в Северной Ирландии, где британские военные применяли их для патрулирования территории и поддержания внутренней безопасности в регионе, в котором активно действовали члены группировки ИРА (Ирландская республиканская армия), а также в своих заморских владениях, например в Гонконге. 

Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603

В отличие от разведывательного бронеавтомобиля «Саладин» конструкторы бронетранспортера из компании Alvis изменили компоновку машины. Двигатель был перенесен с кормы в переднюю часть и установлен над передней осью БТР, сверху его прикрыли бронированным капотом. Помимо всего прочего, двигатель в передней части должен был защищать экипаж и десант, который располагался в корме бронетранспортера. Перед радиатором была установлена бронированная решетка. При этом лобовые и бортовые листы корпуса были размещены под рациональными углами наклона, что повышало защищенность машины.

Бронирование лба корпуса доходило до 16 мм, при этом бронирование бронетранспортера было противопульным. Толщина бронелистов составлял от 8 до 19 мм. Сам корпус боевой машины был выполнен герметичным, она могла легко преодолевать броды глубиной до метра, а после специальной подготовки «Сарацин» мог преодолевать водные препятствия глубиной до 1,8 метра. 

Новый британский БТР получил следующую компоновку: моторно-трансмиссионное отделение, отделение экипажа с размещенной над ним башней в средней части и отделение десанта в корме бронетранспортера. В распоряжении десантников имелись люки в крыше корпуса, а также двустворчатая дверь в корме, через них можно было осуществлять посадку и высадку из машины.

В передней части бронетранспортера за двигателем было размещено место механика-водителя (по центру), сзади слева от водителя было место командира бронетранспортера, а справа от него место радиста. Экипаж боевой машины состоял из трех человек, еще 8 человек были десантниками, которые располагались за спинами экипажа на отдельных сидениях вдоль бортов корпуса (лицом друг к другу) по 4 с каждой стороны. 

Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603

Шасси бронетранспортера имело колесную формулу 6х6, подвеска всех колес была выполнена независимой. Рулевое управление и привод к тормозной системе получили гидравлические сервомеханизмы.

Любопытной особенностью боевой машины было то, что две пары колес были управляемыми. При этом средняя пара колес имела ограниченный угол поворота – ровно половину от угла поворота колес передней пары. Благодаря такому решению бронетранспортер длиной почти пять метров (стоит отметить, достаточно компактный) мог совершить полный разворот на участке длиной 14 метров. Бронетранспортер мог спокойно продолжать движение при повреждении одного колеса с каждого борта (вплоть до полного его отсутствия). 

Читайте также  Проект бронетранспортера «Объект 112»

Сердцем бронемашины был 8-цилиндровый карбюраторный двигатель известной английской компании Rolls-Royce, на БТР ставили два типа двигателей B80 Mk 3A или Mk 6A, оба они развивали максимальную мощность 160 л.с. Такого двигателя было достаточно, чтобы разогнать бронетранспортер с боевой массой чуть более 10 тонн до 72 км/ч при движении по шоссе, при движении по пересеченной местности скорость падала до 32 км/ч. Запас хода бронетранспортера Saracen FV603 по шоссе составлял до 400 км (емкость топливных баков – 225 литров). 

Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603

В передней части корпуса бронетранспортера «Сарацин» была установлена вращающаяся пулеметная башня восьмигранной формы, башня вращалась вручную. В ней был установлен 7,62-мм пулемет «Брен», углы склонения пулемета в вертикальной плоскости составляли от -12 до +45 градусов. За башней располагался люк, на котором могла быть установлена турель для еще одного 7,62-мм пулемета, который можно было использовать в качестве зенитного.

Конструкторы предусмотрели и бойницы для ведения огня из личного стрелкового оружия. В бортах корпуса имелось три амбразуры прямоугольной формы, которые прикрывались специальными бронезаслонками. Еще по одной амбразуре имелось в каждой из створок кормовых дверей. 

Бронетранспортер был в целом удачным и удовлетворял запросы британских военных. На его базе был спроектирован ряд боевых машин различного назначения, в том числе командно-штабная версия FV.604, которая имела открытый верх. В данном варианте высота боевого отделения была увеличена, что улучшало условия работы офицеров, при этом на крыше командно-штабной машины не устанавливалось никакого вооружения. Не имел вооружения и санитарный вариант бронетранспортера, который в британской армии получил индекс FV.611.

Уже в 1990-е годы в рамках работ по модернизации боевой машины с перспективой поставок на экспорт (потенциальным заказчиком называли Индонезию) в Великобритании создали БТР «Сарацин» с дизельным двигателем Perkins Phaser 180MTi, развивавшим максимальную мощность 180 л.с. 

Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603

Тактико-технические характеристики Saracen FV603: 
— Колесная формула – 6х6.
— Габаритные размеры: длина – 4,8 м, ширина – 2,54 м, высота – 2,46 м.
— Боевая масса – 10,2 т.
— Бронирование – противопульное 8-19 мм.
— Силовая установка – 8-цилиндровый карбюраторный двигатель Rolls-Royce B80 Mk 3A или Mk 6A мощностью 160 л.с.
— Максимальная скорость – 72 км/ч (по шоссе), 32 км/ч (по пересеченной местности).
— Запас хода по шоссе – до 400 км.
— Вооружение – 7,62-мм пулемет «Брен» в башне, еще один 7,62-мм пулемет мог устанавливаться в качестве зенитного.
— Экипаж – 3 человека + 8 десантников.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

Источник Army-news.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ