История калибра: патрон .380ACP или пули в Сараево

История калибра: патрон .380ACP или пули в Сараево

Рассказываем историю патрона, сыгравшего решающую роль в крупнейших политических переворотах по всему миру

Практически невозможно сказать, сколько людей убито тем или иным боеприпасом. Даже в гражданских перестрелках в цель попадает далеко не каждый выстрел, а уж военные привыкли тысячами выстреливать боеприпасы «в ту сторону». Но иной раз нажатие на спусковой крючок служит заодно поводом для куда более важных событий. И кто знает, окажись патрон и пистолет чуть похуже, может история бы тоже пошла по иному пути.

Увы, 28 июня 1914 года и пистолет «браунинг 1910», выпущенный бельгийской Fabrique Nationale d’Herstal, и спроектированный тем же Джоном Браунингом патрон 9х17 мм (он же .380ACP, Automatic Colt Pistol) сработали как положено. Два выстрела Гаврилы Принципа стали не только причиной смерти Франца Фердинанда и его жены Софии, но и причиной Первой Мировой войны, развала нескольких империй, революций, ну и так далее. Колоссальный эффект от патрона, созданного для компактных самооборонных пистолетов.

История калибра: патрон .380ACP или пули в Сараево
FN Model 1910

Триста восьмидесятый (.380ACP) стал для Джона Браунинга одним из итогов поиска удачного сочетания пистолет/патрон. Стоит заметить, что не только Браунинг понимал необходимость создания для новых систем оружия новых же боеприпасов. На рубеже XIX и XX веков происходил очередной этап эволюции стрелкового вооружения – прочно занявшие нишу оружия личной самообороны револьверы были вынуждены потесниться, уступая место автоматическим, как говорили тогда, пистолетам.

Новое оружие даже в своих ранних вариантах было легче, компактней, а перезарядка даже при помощи обоймы, а не отъемного магазина, все равно была проще и быстрее, чем у револьвера. Но и старые револьверные патроны с закраиной для удобного позиционирования в барабане, и зачастую рассчитанные еще на дымный порох, для новых пистолетов подходили не очень хорошо. Поэтому создание не просто пистолета, а комплекса, было в те времена достаточно распространенным явлением. Так поступил и Борхард со своим пистолем 1893 года, и Манлихер, и Бергманн, и много кто еще.

Читайте также  Сгорающая гильза

Тем более, что рынок пистолетных боеприпасов также только создавался и не был отягощен старыми запасами, созданными под запросы военных производственными линиями – он был готов принять всех и дать шанс выиграть.

История калибра: патрон .380ACP или пули в Сараево

Впрочем, у Браунинга задача отчасти упрощалась тем, что ему не требовалось ломать голову, как угодить одновременно военным и гражданским заказчикам. Американская армия к этому моменту вполне четко сформулировала, что их интересует мощный патрон «калибра, начинающегося с 4», которым стал в итоге патрон .45ACP. Для гражданского же рынка требовался боеприпас, допускающий использование в компактных пистолетах – желательно построенных по схеме со свободным затвором, как наиболее простой и надежной.

Занявший несколько лет путь от достаточного крупного и мощного .38ACP привел Браунинга к созданию «триста восьмидесятого» и оружия для него. Интересно, что по разные стороны океана патрон был, по сути, один, а вот пистолеты различались.

Бельгийцы предпочли взять за основу придуманный браунингом вариант с размещением возвратной пружины вокруг ствола, знакомый отечественным пользователям по пистолету Макарова. Это позволило уменьшить габариты пистолета. Возможные же проблемы при длительной темповой стрельбе в тот момент вряд ли кого-то волновали – до создания IPSC было еще более полувека, и мало кто мог представить сценарий схватки, где из пистолета потребуется расстрелять больше двух магазинов подряд. Через несколько десятилетий эстафету у «браунинга» подхватил Вальтер ППК.

В США же для .380 приспособили более раннюю модель фирмы Кольт – так появился M1908 Pocket Hammerless, быстро ставший одним из самых популярных «карманников». Его носил в кармане Аль Капоне, офицеры полиции Нью-Йорка, генералы Эйзенхауэр и Паттон, а также множество менее известных людей.

История калибра: патрон .380ACP или пули в Сараево
M1908 Pocket Hammerless

По данным последнего статистического доклада на сайте ATF (Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия, в США контролирует легальный оборот оружия) среди проданных в 2017 году пистолетов оружие под .380 заняло уверенное второе место – 848 425 проданных единиц.

Читайте также  Патрон 7,62х39 возвращается?

Глок, Кольт, Вальтер, Зиг–Зауэр, Смит-Вессон, Ругер и множество других крупных и маленьких фирм выпускают оружие под этот боеприпас. Это вполне наглядно говорит о том, что популярность довольно старого патрона до сих пор огромна. Хотя, конечно, и в США существуют скептики, при виде малыша под .380 ехидно спрашивающие: «это штука вам нужна, чтобы добраться до настоящего пистолета?».

Тут надо заметить, что в наше время широко разнообразие не только пистолетов под «триста восьмидесятый», но и выпускаемых различными фирмами патронов. Есть варианты и любителей погорячее – например, Fiocchi “Black Mamba”  – для пуль массой 5,51 производитель указывает начальную скорость 355 м/с и энергию в 347 Дж. Но большинство пользователей все же предпочитают более «мягкие» варианты – или берут пистолет побольше.

История калибра: патрон .380ACP или пули в Сараево

В России патрон 9х17 мм сертифицирован в качестве патрона к служебному оружию и с 1996 выпускается Тульским патронным заводом. Впрочем, повторить успех патрона Люгера 9х19 ему вряд ли удастся – ниша служебного компакта у силовиков надежно занята ПМ-ом. Да и новые перспективные разработки под «макаровский» патрон тоже имеются.

/Андрей Уланов, kalashnikov.media/

Источник Army-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *