Вопросы к новой американской винтовке

Вопросы к новой американской винтовке

Мы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают «у них». Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.

Сегодня речь пойдет о стрелковом вооружении. Если быть точнее, о новой концепции автоматического оружия для сил специальных операций и других подразделений специального назначения. 

Нам эта штурмовая винтовка интересна уже тем, что даже в анонсе от разработчиков говорится прямо:

«Штурмовая винтовка предназначена для успешного поражения целей, использующих для защиты бронежилеты российского и китайского производства. Оружие, обладая малым весом и длиной (половина от прототипа — винтовки М4), способно стрелять боеприпасами с удвоенной начальной скоростью…«

Внимательные читатели уже поняли, почему будущее оружие предназначается для «специалов». Автомат М4 изначально принят на вооружение как оружие, предназначенное для сил специальных операций. Именно поэтому М4 и была укорочена, и стала легче исходного прототипа М16А2.

Вопросы к новой американской винтовке

На основании заявленного американскими разработчиками можно предположить вес и длину данного оружия. Соответственно, 1,4-1,6 кг масса без магазина, 380-420 мм — длина, в зависимости от положения приклада. Согласитесь, действительно существенно, особенно для ССО.

Согласно американским источникам, винтовка разрабатывается в Лаборатории сухопутных войск США (Army Research Laboratory, ARL) на Абердинском испытательном полигоне в штате Мэриленд. Что вполне логично. Действительно, абердинское отделение лаборатории (всего в США их пять) обладает и кадрами, и производственными возможностями для разработки такого вооружения. Именно там изучают трофейное вооружение, причем не только стрелковое, но и артиллерийское. Именно там проводятся технологические и аналитические исследования в интересах армии США.

Увы, найти обозначение прототипа нового автомата мы не могли. Безымянный или засекреченный. А вот подтверждение наших выводов о назначении смогли. Вот что сказал один из разработчиков нового оружия, инженер Лаборатории ARL, Зак Вингард (интервью TechLink):

Читайте также  Американские солдаты получат «сокрушитель бронежилетов»

«Цель состоит в том, чтобы получить очень маленькую скорострельную винтовку большой мощности, которая была бы адаптирована для зачистки помещений или применения в ограниченном пространстве». 
«…для посадки и высадки из транспортных средств или подземных укрытий, а также для использования при создании систем с дистанционным управлением»
.

В винтовке будет использован патрон телескопического типа. Отсюда становится понятным, что разработка ведется по уже известной нам программе Next Generation Squad Weapon-Technology. 

Напомним, что первую из пяти запланированных по программе винтовок американская армия уже получила в марте 2019 года. Вероятнее всего, это была 6,5-мм винтовка CS (6,5 CS Carbine), разработанная на замену семейства М4 (2016 год).

Вопросы к новой американской винтовке

Длина ствола новой штурмовой винтовки 10 дюймов (примерно 26 см). Ствол конической формы. Конструкторы разрабатывают новый казенник, что естественно при применении усиленного патрона. Планируемая начальная скорость пули — 2900 футов в секунду (880-890 м/c).

За счет чего американские конструкторы планируют увеличить начальную скорость пули? Что говорят сами американцы по этому поводу?

За счет использования именно телескопического боеприпаса. Именно он позволил создать ствол с коническим отверстием. Таким образом, избыточное давление в камере преобразуется в кинетическую энергию практически по всей длине ствола. На этом и основан принцип получения высокой начальной скорости при коротком стволе.

Понятно, что при использовании более мощного боеприпаса, а, следовательно, повышении давления в камере, необходим более громоздкий казенник. В новой винтовке предполагается использовать новую конструкцию — с винтовым запором вместо болтового.

Имеются в нашем распоряжении и некоторые результаты испытаний данного ствола. По сообщениям TechLink, при испытаниях конический 24-дюймовый конический ствол выдерживал общее давление от 65 до 100 тысяч фунтов на квадратный дюйм, а начальная скорость пули достигала 4600-5750 футов в секунду. Если сравнивать эти показатели с исходной моделью М4, получается почти в два раза больше.

Читайте также  Конец службы винтовки HK G36 в вооруженных силах Германии

Вообще, сведения о разработке новой штурмовой винтовки появились ещё в феврале 2018 года. 

Именно тогда в американском издании Task&Purpose, весьма уважаемом нами за объективность, выступил американский полковник, начальник отдела развития штаба армии Джеффри А. Норман, который рассказал о новых патронах.

И уже тогда стало ясно, чего хотят американцы от новой винтовки. Главное — обеспечить бронепробиваемость российских бронежилетов на дальности до 600 метров.

«В течение последних 10-15 лет мы сосредоточили наши усилия на разработке оружия, поражающего незащищенные цели. Сегодня от таких стран, как Россия, и некоторых других стран, появилась новая угроза. Мы сосредоточили усилия на создании вооружения, поражающего защищенные цели. Нам нужно оружие, поражающее защиту на больших расстояниях. Например, в Афганистане, где бои ведутся на больших расстояниях, с вершины одной горы по вершине другой«.

Более того, Норман прямо назвал создание нового оружия этапом противостояния великих держав (России и Китая). Это «соревнование великих держав».

Вопросы к новой американской винтовке

Разработка новых систем стрелкового вооружения велась и ведется постоянно. Совершенствуется защита, следовательно, возникает потребность в новом оружии. Это аксиома, которая понятна всем. Оружие живет собственной жизнью. Родится, живет, умирает. 

Новые штурмовые винтовки армии США действительно нужны. Как они нужны и нашей армии, китайской, индийской, бразильской и всем прочим армиям.

Что касается конкретного образца, то даже в том, что известно нам сегодня, можно найти множество странного. Обеспечить бронепробиваемость на таких расстояниях возможно.

А как обеспечить прицельную дальность при таком коротком стволе?

Как ликвидировать отдачу винтовки со столь мощным патроном, которая к тому же многократно увеличивается при автоматической стрельбе?

Ну и так далее…

Наверное, конструкторам стрелкового оружия действительно стоит подумать в этом направлении. Тем более, что американцы уже официально объявили о запуске программы NGSW осенью 2021 года.

/Роман Скоморохов, Александр Ставер, topwar.ru/

Источник Army-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *