Российские корабли провели учения крылатыми ракетами в Норвежском море

Военный корабль Кондопога

Большой десантный корабль «Кондопога» и эсминец «Вице-адмирал Кулаков» 6 февраля провели обширные учения в южной части Норвежского моря.

Суда возвращались на свою базу в Североморске, на Кольском полуострове. После нескольких недель плавания был совершен обстрел в рамках учений тяжелой артиллерией, так и системой крылатых ракет Кинжал, сообщает Северный флот.

Сценарий учений включал меры обезвреживания атак самолетов противника. Экипажи обоих судов продемонстрировали уверенные навыки обращения с оружием, сообщает пресс-служба ВМФ.

Два корабля теперь двинутся на север в Баренцево море, где будут проходить дополнительное обучение. Их возвращение в Североморск планируется на следующей неделе. Считается, что в этом районе находится также большой ракетный крейсер «Адмирал Устинов».

Учебная зона расположена к югу от Северного полярного круга и в непосредственной близости от нескольких норвежских морских установок, включая Аасту Ханстен, самое северное месторождение природного газа в Норвегии, соединенное с национальной сетью трубопроводов.

В комментарии для газеты VG, глава норвежской разведывательной службы генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде говорит, что учения вблизи норвежских вод следует рассматривать как часть обороны России бастионами.

Учения  ВМФ России в Норвежском море

Если Россия чувствует угрозу, военный план состоит в том, чтобы расширить свою оборону бастиона за пределы Баренцева моря, проводя операции в морских пространствах северо-западной Европы, вплоть до пределов Гренландия-Исландия-Великобритания (GIUK).

За последние два года Россия несколько раз использовала концепцию бастионной обороны надводных военных кораблей, подводных лодок и самолетов в Норвежском море. В августе прошлого года учения «Океанский щит», которые первоначально проходили в Балтийском море.

Тогда был совершен неожиданный ход, который продлился на одну неделю дольше, чем планировалось, и военные корабли отплыли в воды за пределами северной Норвегии. Очевидно, что Россия хочет показать свое недовольство этой зимой учениями НАТО в Норвегии «Холодный ответ», — сказала Хага Лунде VG.

Cold Response пройдет со 2 по 18 марта, но уже сейчас наблюдаются военные действия, так как некоторые союзные участники прибывают, чтобы подготовиться к учениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *