Красная горка в 2019 году: когда, какого числа, православные традиции праздника

Красная горка в 2019 году: когда, какого числа, православные традиции праздника
Весенний народно-православный праздник Красная горка соединяет в себе христианские традиции и элементы язычества. Другие названия: Фомин день, Антипасха. Красная горка в 2019 году отмечается 5 мая, в первое воскресенье после Пасхи. 
Праздник Красная горка не имеет четко обозначенной даты и выпадает на восьмой день после Христова Воскресенья. Поэтому, чтобы узнать время празднования, необходимо по православному календарю 2019 года определить число Пасхи и взять его за точку отсчета.

Когда, какого числа в 2019 году Красная горка

Пасхальная неделя всегда завершается Красной горкой. В 2019 году праздник выпадает на 5 мая, 1-е воскресенье от Пасхи. В этот светлый день принято вспоминать о воскресении Спасителя, и его встречу с Фомой.
Красная горка является языческим праздником, отмечаемым ранее древними славянами. Его отмечали и продолжают отмечать с наступлением оттепели. Славяне почитали Ярилу, бога Солнца и плодородия, также богиню веселья и любви Ладу. Молодые парни и девушки собирались на полянах, горках, танцевали, пели, знакомились, искали себе пару. Сохранилась православная традиция на Красную горку жениться.

Праздник часто называют Фоминым днем из-за одного события. После того, как Иисус Христос воскрес и пришел к своим учениках, Он не увидел среди них Фому. Тот был в Иерусалиме, и как только узнал о воскресении Учителя, заявил, что не верит в это:

— Я НЕ ПОВЕРЮ В ПРОИЗОШЕДШЕЕ СОБЫТИЕ, ПОКА ЛИЧНО НЕ КОСНУСЬ РАН, ОСТАВЛЕННЫХ НА РУКАХ ИИСУСА ГВОЗДЯМИ, И ПОКА СОБСТВЕННОРУЧНО НЕ ВЛОЖУ В НИХ ПЕРСТЫ.

На 8-й день все апостолы собирались, и к ним присоединился Фома. Вскоре к ним снизошел Спасителя, и обратился к Фоме:

— ВЛОЖИ ЖЕ СВОИ ПЕРСТЫ В МОИ РАНЫ. ОТНЫНЕ ТЫ НЕ БУДЕШЬ НЕВЕРУЮЩИМ, А СТАНЕШЬ ВЕРУЮЩИМ.

После этого события Фому прозвали неверующим, и до сегодняшних дней сохранилось соответствующее выражение.

Свадьба на Красную горкуКрасная горка в 2019 году: когда, какого числа, православные традиции праздника

ПРАЗДНОВАНИЕ СВАДЬБЫ И ВЕНЧАНИЕ НА КРАСНУЮ ГОРКУ — ГЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ЭТОЙ ДАТОЙ. В ЦЕРКВЯХ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕРЫВА ВОЗОБНОВЛЯЮТ ПРОВЕДЕНИЕ ТАИНСТВА БРАКОСОЧЕТАНИЯ. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ ИЛИ ЖЕНИТЬСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ — ХОРОШАЯ ПРИМЕТА, Т.К. БРАК БУДЕТ КРЕПКИМ, ДОЛГОВЕЧНЫМ, НИКОГДА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ РАЗВОДОМ.

На Руси в праздник устраивали смотрины, проводили шумные свадебные гуляния. Одинокие молодые люди знакомились и подыскивали себе пару. Если в деревне на эту дату выпадало несколько свадеб, их отмечали вместе. Существовало большое количество свадебных обрядов и традиций:

  • Молодожены обязательно угощали всех гостей блюдами из яиц, что символизировало гармонию имир. Всем присутствующим на празднике женщинам жених и невеста давали по куску пирога. Считалось, что тогда в доме у молодых всегда будет достаток и много гостей.
  • Чтобы супружеская жизнь была долгая и счастливая, невеста в день свадьбы надевала украшение красного цвета.
  • В конце дня невеста обвивала свадебной лентой одиноких девушек, благословляя их на скорое замужество.
  • Семейные люди дарили молодоженам подарки, тем самым призывая мир, удачу и гармонию в свою семью.

Православные традиции на Красную горку, обряды и приметы

В день Красной горки проводятся церковные службы, во время которых вспоминают о Фоме, о воскресении Иисуса Христа. По окончанию службы православные отправляются на могилки родных и близких, чтобы убрать, освежить цветы, оставить угощение. Главная традиция праздника — жениться, венчаться.
В праздник организовывают ярмарки, водят хороводы, поют. Группками собираются незамужние девушки, чтобы гадать на суженых. В такой день зарождаются новые семьи. В народе говорят: если в этот праздник заключить брак, он будет крепким, счастливым. Красную горку считают одним из трех наиболее значимых праздников весны после Пасхи и весеннего равноденствия, поэтому устраивают различные мероприятия, так называемые проводы зимы, пышные застолья.
На Красную горку обязательно приходят в гости к родственникам, знакомым. Молодежь собирается на горках, на полянах, разжигают костры, прыгают через них, держась за руки, сжигают чучело. Женщины ранее в праздник изгоняли злых духов, вспахивая село сохой. Традиция такова: женщины с молодыми девушками шли на околицу, где их встречали 6 баб, у 3 их которых была соха, у остальных — иконы Божией матери. Женщины снимали с головы платки, а девушкам нужно было распустить косы. На соху клали доски, чтобы можно было сесть, и с ней обходили село.
Красную горку принято праздновать максимально весело, радостно. Заранее делают соломенное, тряпичное чучело, устанавливают на вершине горы. Вокруг него водят хороводы, пляшут, поют песни. Затем садятся в круг, угощают друг друга снедью. Вечером чучело сжигают. Утром праздничного дня молодежь обливалась водой, смывая болезни и беды, купалась в водоемах.

Приметы на Красную горкуКрасная горка в 2019 году: когда, какого числа, православные традиции праздника

С древних времен и до наших дней сохранилось множество примет и поверий, связанных с Красной горкой. Среди них можно выделить следующие:

  • Безветренный теплый день празднования — к хорошему урожаю пшеницы и зерновых культур.
  • Если провести свадьбу в этот день, семейная жизнь будет долгой и счастливой.
  • Увидеть в ночь на Красную горку во сне мертвого родственника — к удаче или исполнению желаний.
  • Если хотите привлечь в дом богатство, необходимо умыться водой, которой омывали икону.
  • Еще одна примета гласит, что для привлечения денег и удачи нужно весь день ходить в красной нарядной одежде.
  • Нельзя проводить праздник дома в одиночестве. Это считается плохим знаком: можно надолго остаться без любви.
  • Если девушка весь день носит с собой свадебные ленты, скоро встретит свою любовь или выйдет замуж.
  • В этот праздник нельзя ругаться — не помиритесь до Троицы.
  • В этот день ни в коем случае нельзя грустить, плакать, иначе весь год вас будут преследовать неудачи и неприятности.
  • Если птицы склевали все крошки от продуктов с праздничного стола, семью ждет удача; нет — в доме быть беде.

Большинство примет и суеверий имеют языческие корни, но, несмотря на это, ценятся и соблюдаются по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *