Полезные инновации: специалисты МО усовершенствовали набор посуды для солдат

Полезные инновации: специалисты МО усовершенствовали набор посуды для солдат

Авторы разработки исследователи Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва. Солдаты смогут пользоваться новым набором как в полевых, так и в стационарных условиях.

На сегодняшний день в армии привычными для обихода являются металлические фляжки и столовая посуда из коррозионно-стойкой стали. По мнению экспертов, подобные приборы можно отнести к устаревшим. Причина кроется в ряде недостатков: посуда в комплекте нынешнего образца находится в разрозненном состоянии, а значит, отдельные элементы легко потерять. Еще один минус — из-за особенностей материала приборов пища в них недолго хранит тепло.

Именно на эти аспекты обратили внимание исследователи военной академии при разработке усовершенствованного комплекта. Новый набор столово-кухонной посуды отличается компактностью и способностью поддерживать высокую температуру еды долгое время. Специалисты решили исключить поднос, так как его неудобно использовать в полевых условиях.

Основа инновационного солдатского набора — фляга, которая прикрепляется к поясному ремню. Ее двойные стенки позволяют лучше сохранять тепло. Фляжка одновременно включает в себя тарелки, складной стакан и ложку с вилкой. Пробный вариант изготовлен из титана. По словам специалистов, набор успешно прошел испытание в полевых и стационарных условиях и доказал свою эффективность.

Это не единственная разработка в Вооруженных силах, направленная на улучшение качества питания солдат. Недавно сотрудники учебно-научного центра Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова представили устройство для экспресс-контроля состояния продуктов.Прибор позволит проверять качество скоропортящейся пищи, в том числе в полевых условиях.

Полезные инновации: специалисты МО усовершенствовали набор посуды для солдат

Сфера военного питания улучшилась также благодаря другим нововведениям. Одним из заметных факторов стал переход армейских столовых на аутсорсинг. В результате рацион стал более разнообразным, а формат «шведского стола» позволяет военнослужащим выбирать блюда на свой вкус. В меню регулярно входят несколько видов рыбы и мяса, крупы, сезонные овощи. По установленному правилу блюда не должны повторяться чаще 2-3 раз в неделю. Дневная норма армейца позволяет восстановить энергию после активных физических нагрузок.

Читайте также  Сможет ли «Военторг» предложить полезную альтернативу «Сникерсу»?

В последние годы изменения коснулись также солдатского быта. Более комфортными для проживания стали казармы. Сейчас здания строят по типовому проекту Министерства обороны. Армейцы живут в секциях, рассчитанных максимально на четырех человек. На этажах есть душевые и комнаты для отдыха с мебелью и кабельным телевидением. В казармах также работают прачечные, имеются помещения для чистки обуви.

/Дмитрий Евтушенко/

Источник Army-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *